こんにちは,今C(C++でない)を使用しています。
たとえば,
char str[20]
fgets(str,sizeof(str),stdin)
としたときに20字以上を打つと,stdinのバッファに20字以上の分が残ったままになります。

C++などでは
fflush(stdin)で,うまくいきますが,普通のCでは対応がされていないみたいでうまくいきません。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

あ,テキスト入力だからこんな大掛かりなことしなくてもいいんだ.


末尾に'\n'が出るまで掃出せばいいんですよね.

fgets(str, sizeof(str), stdin);
if ( str[strlen(str)-1] != '\n' ){
while( getchar() != '\n' );
}

でいいんだ.失礼しました.

この回答への補足

ありがとうございます。かなりのヒントになりました。
お礼のついでに完成したのを載せておきます。
#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main()
{
char str[20];
intchk_digit;

while(1)
{
chk_digit=0;
puts("入力");
fgets(str, sizeof(str), stdin);if ( str[strlen(str)-1] != '\n' )
{
while( getchar() != '\n' );
chk_digit=1;
}
if (chk_digit == 1 || str[0] == '\n' )
{
break;
}
}
printf("出力:%s\n",str);
return 0;
}

補足日時:2003/05/16 15:01
    • good
    • 4

システムは何ですか?fseek(stdin, 0, SEEK_END, 0)はLinuxでは効かないという話を読んだことがあります.SEEK_ENDをEOFと考えれば当然ですが.fseekでいけるシステムではSEEK_ENDを現状でのバッファエンドと捉えているんでしょうか.



で,おおがかりになってきますが,pollまたはselectを使って全部掃出すのはどうでしょう?

#include <stdio.h>
#include <sys/poll.h>

int
main(int argc, char **argv)
{
char s[11], ss[11];
struct pollfd fdlst = {0, POLLIN, 0};
int l;
l = read(0, s, 10); /* sに文字列読込み*/
s[l] = 0;
/* 掃出し */
do {
fdlst.revents = 0;
poll( &fdlst, 1, 1 );
} while ( (fdlst.revents&POLLIN) != 0 && read(0,s,10) > 0 );
/* ssに文字列読込み*/
l = read(0, ss, 10);
ss[l] = 0;
printf("%s", ss);
}

こうするとうちでは,sに何文字打とうと,それ以降に打った文字がssに入りました.ただし,pollはファイルポインタ(stdin)ではなくファイルディスクリプタ(0 = stdin)を使うので,読込みもそれに合わせてreadなどのシステムコールでやる必要があるようです.

#しかし私はfflush(stdin)に驚きでした.それでいけるシステムもあるんですね.

参考URL:http://www.linux.or.jp/JM/html/LDP_man-pages/man …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のお答えありがとうございます。
ただ,これを私のPCでコンパイルしようとすると,
(#include <unistd.h>を加えて・・)

[XXXXXXXX]$ gcc -g -Wall -o test test.c
[XXXXXXXX]$ ./test
abcdefghijk      (←1回目に打った内容)
abcdefghijk      (←2回目に打った内容)
abcdefghij[XXXXXXXXX]$ k
-bash: k: command not found
[XXXXXXXX]$

となり,1回目の入力は11文字以上がうけつけなく,サイドの入力の際は10文字だけが出力され後の一文字(k)がこのプログラムが終了したシステムのコマンドとして認識されるようになりました。
どうしたらいいでしょうか。

お礼日時:2003/05/16 13:57

fseek(stdin, 0, SEEK_END);


試してませんが。
他には、バッファが空になるまで読み捨てるとか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちわ,
それも,fssekも無理だったんですよ。

char str[20];
fseek(stdin, 0, SEEK_END);
if ((*fgets(sk,sizeof(sk),stdin) < 0x21) || strlen(sk) >= 21 )
{
puts("error");
goto start1;
}
のようにしたんですけど,むりでした。

お礼日時:2003/05/16 13:05

fflushはCの標準関数のはずです。


上手く行かないのには別の原因があるのではないでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いや,ANSI C規格では、

「fflush関数は出力ストリーム(stdoutとかstderr)にしか使えないように定義されている」
参照:http://www.peke.jp/archive/fmc/article/dev/dev00 …

らしいんですよ。ですから,
fflush(stdout)
はできても,
fflush(stdin)
はできないみたいなんです。

お礼日時:2003/05/16 11:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qfgetsで拾われる改行文字を削除したい

お世話になります

 C言語初心者のものです。今課題でC言語を用いたプログラミングを
Fedora上でやっています。問題は、fgetsでテキストファイルから、取得
した文字列の中から改行文字を削除できないことです。文字変数のアド
レスはわかっているのですが、終端文字に置換しようとすると、セグメ
ントエラーになってしまいます。これは如何にして解決すべきでしょう
か。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが最大文字数に達したり、ファイルの最後になったりで、strに改行文字が含まれない場合には、このループは止まりません(Segmentension Falutになって止まる)

・そのような状態になってないか、予めチェックする
・ループを終了させる仕組みを用意しておく
: forの終了条件を記述する、for中で if(*(str+i)=='\0') { break;} 等としておく、等
といった対策が必要です。


あと細かいところを言えば
・strを配列で用意したなら *(s+i)じゃなくてs[i]でいいんじゃないかな
・あるいは char *pみたいにしておいて、 iのループでなく pでループを組む( for(p=str;*p!='\0';p++) )とか。

ポインタとかアドレスとか、C言語の用語としてあるものを別の意味に使うとまぎらわしいです。

「ポインタ」「アドレス」と言われたら、 この例なら str, str+i が思い浮びます。
「文字変数のアドレス」だと
char c ;
に対しての
&c
が思い浮びます。

配列なら「添字」、意味的には「x文字目」ですね。

> for(i=0;;i++){
> if(*(str+i)=='/n') {
> *(str+i)='\0';
> break;
> }
> }
/nが\nの間違いなら、この方法で半分正解です。もう少し広い範囲(可能なら全体)で見ないことにはなんとも言えません。
fgetsが...続きを読む

Qscanf("%s", buf);でスペースを含んだ文字

コンソールプログラムで
scanf("%s", buf);
を使用してユーザに入力された文字によって処理を行いたいのですが、このままではスペースを含む文字列がスペースの手前で切られてしまいます。
C:\Program Filesなどを入力可能にさせたい場合にはどのようにするのがベターですか?

Aベストアンサー

お任せください!
そもそもscanfを使うというのはお勧めでは
ありません。scanfは文字+改行文字が入力
されないと完了しないためです。
が、それは良しとしましょう。
scanfの書式ですが、

int n = scanf("%[^\r\n]",buf);

という便利な書式があります。
perlでもおなじみの書式ですね。
上記の山文字"^"より前が読み込ませたい文字の集まりで、ハイフン指定が出来ます。
"^"より後ろが読込みを停止させたい文字の集まりです。上記の指定は復帰改行以外の文字が現れるまで読み込みます、という書式です。
下記のような指定も出来ます。

int n = scanf("%[a-zA-Z0-9\\: \t^\r\n]",buf);

なお、戻り値は読み込んだ項目数ですので、
if(n >= 1)
{
}
で判断できますね。

QEnterキーを押されたら次の処理に移るという事をしたい。

コンソールアプリケーション上で文字列を表示させた後、ユーザーがエンターキーを押したら次の文字列を表示するという仕様にしたいのですが、エンターキーだけ入力待ちにするっていうのはどのように書けばいいんでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>

int main(void)
{
char *str[] = {"abc", "def", "ghi", "jkl"};
int i;

for(i = 0; i < 4; i ++){
while(getchar() != '\n') ;
puts(str[i]);
}
return 0;
}

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

Qscanf関数 バッファに残ったエンター入力の扱い

前日質問にて以下のプログラムで、二度目のscanf()が無視されてしまう
旨質問したところ、1度目のscanfでの入力でエンターがバッファに残って
いるため、それを取り込んでしまうという回答いただきました。

改善方法として(*)のscanf関数で「%c」の前に空白を入れたところ
正常に動作し、改善されたのですが、なぜ改善されたのかご教示願えませんでしょうか?

よろしくお願いします

#include <stdio.h>

int main(void)
{
  int g;
  char ch;
  
  do {
    printf("何ガロンですか?: ");
    scanf("%d", &g);
    printf("%.2fリットルです\n", 3.7854 * g);
    printf("また計算しますか?Y/N : ");
(*) scanf("%c", &ch);
  } while(ch == 'Y' || ch == 'y');
  return 0;
}

Aベストアンサー

★アドバイス
・次のリンクの一番下に空白文字の読み飛ばし方法が載っています。
 http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec05.html→『第5章 標準入出力関数(1)』
・以上

参考URL:http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/c/sec05.html

Qバッファとは何ですか

C言語を使用してるとバッファという言葉がよく出てきますがバッファとは何ですか
メモリとは違うものですか
訳をみても緩衝材とか一時的に蓄える場所という意味でよく分かりません
一時的でない使い方も多い気がしますが実際はどういうものですか

Aベストアンサー

#1です

寝ぼけて適当に書いたので修正。

すぐ見つけることができたもので正確なものは英語版ですがこちらくらいかも。
Data buffer - Wikipedia (en.)
http://en.wikipedia.org/wiki/Data_buffer

一応簡単なものはこちらです。
バッファとは - e-Wrods
http://e-words.jp/w/E38390E38383E38395E382A1.html

「複数の機器やソフトウェアの間でデータをやり取りするときに、処理速度や転送速度の差を補うためにデータを一時的に保存しておく記憶装置や記憶領域のこと。」
が現在の基本定義です。処理速度・転送速度の差のための緩衝材的な意味です。

昔はソフトウェアとハードウェア間に使うデータでソフトウェア側がデータを受け取るか、整形して送信するときに使うメモリ領域が基本的にバッファでした。
マルチプロセッサ・マルチタスクの時代になってくると、ソフトウェア間の処理速度の違いを吸収するために使うメモリ領域にもバッファという言葉が使われるようになりました。ソフトウェア間で逐次(FIFO)処理されるデータのためのメモリ領域がこちらの使われ方の主戦場といったところでしょうか。

ソフトウェア間でただ一括転送されるデータならバッファという言葉は誤用ということになるのですが、よく誤用されます。

#1です

寝ぼけて適当に書いたので修正。

すぐ見つけることができたもので正確なものは英語版ですがこちらくらいかも。
Data buffer - Wikipedia (en.)
http://en.wikipedia.org/wiki/Data_buffer

一応簡単なものはこちらです。
バッファとは - e-Wrods
http://e-words.jp/w/E38390E38383E38395E382A1.html

「複数の機器やソフトウェアの間でデータをやり取りするときに、処理速度や転送速度の差を補うためにデータを一時的に保存しておく記憶装置や記憶領域のこと。」
が現在の基本定義です。処理速度・転送速...続きを読む

QC言語で文字列をかえす正しい書き方が知りたいです?

C言語で次の警告が表示されます。
文字列を返したいのですが、正しい書き方はどのようにすれば良いのでしょうか?


jci.h(20) : warning C4172; ローカル変数またはテンポラリのアドレスを返します。


char *test(char *a, int b)
{
char str[BUFSIZ];
return str; <------

}

Aベストアンサー

再入可能にするかどうかで、回答は変わります。

A.2度呼び出した場合に前のデータを破壊してもよいケース(再入不可能)

char *test(...)
{
static char str[BUFSIZ]; // static指定でメモリは静的に確保されます。

...

return str;
}

B.2度呼び出した場合に前のデータを破壊しないケース(再入可能)
B-1.mallocを使ってもいいケース
char *test(...)
{
char *str;
str = malloc(BUFSIZ);
if(str == NULL) return NULL; // エラー

...

return str;
}
この場合は、呼び出し元でちゃんとfreeしましょう。

B-2.呼び出し元でメモリを確保するケース
(注意:同じアドレスを指定して複数回呼び出すと、メモリ内容は当然破壊されます)
char *test(char *str, ...)
{

...

return str;
}
これは#1の方の回答と同じです。

B-3.B-1/B-2の複合
(注意:NULL以外の同じアドレスを指定して複数回呼び出すと、メモリ内容は当然破壊されます)
char *test(char *str, ...)
{
if(str == NULL)
{
str = malloc(BUFSIZ);
if(str == NULL) return NULL; //エラー
}

...

return str;
}

こんなところですかね。

再入可能にするかどうかで、回答は変わります。

A.2度呼び出した場合に前のデータを破壊してもよいケース(再入不可能)

char *test(...)
{
static char str[BUFSIZ]; // static指定でメモリは静的に確保されます。

...

return str;
}

B.2度呼び出した場合に前のデータを破壊しないケース(再入可能)
B-1.mallocを使ってもいいケース
char *test(...)
{
char *str;
str = malloc(BUFSIZ);
if(str == NULL) return NULL; // エラー

...

return str;
}
この場合は、呼び...続きを読む

QC++で空Enterの入力を判断したい!!

空エンターで制御したい処理があるのですが、
char in[128];
gets(in);

if(in[0]=='n')
↑の判定だとif文に中に入ってくれません。
入力なしでもOKな様にgetsを使ってみました。
(ちなみにこのinには値が入ることもあります。)
enterの入力は改行コードが入るわけではないのでしょうか?
その場合どのように判定すればいいのか教えてください!
お願いします!!

Aベストアンサー

ランタイムライブラリの仕様を確認しましょう

VC++ですと getsで入力された文字列は最初の改行文字'\n'までがバッファに格納され '\n'を NULL文字の'\0'に変換する
となっているようです

判定の方法として

gets( buf );
if ( buf[0] == '\0' ) {
  // 空行の場合の処理
}
といった具合でしょう

QC言語のポインターに関する警告

line[100]で
「1」が格納されていたら「a」
「2」が格納されていたら「b」
「3」が格納されていたら「c」
とout[100]に代入する関数を作りたいのですが
コンパイルすると関数の部分で
warning: assignment makes integer from pointer without a cast
という警告がでます。
ポインターは使っていないのですが、ポインターに関する警告が出ているようで困っています。
どこが悪いのかまったくわからなくて作業が完全に止まってしまいました。
解決法をおしえてください。お願いします。

/*宣言*/
int=i; /*main関数内のfor文で使用*/
char line[100], out[100];
void change(int);

/*関数*/
void change(int i)
  {
   if(line[i]=='1'){
    out[10]="a\0"
   }if(line[i]=='2'){
    out[10]="b\0";
   }if(line[i]=='3'){
    out[10]="c\0"
}
}

line[100]で
「1」が格納されていたら「a」
「2」が格納されていたら「b」
「3」が格納されていたら「c」
とout[100]に代入する関数を作りたいのですが
コンパイルすると関数の部分で
warning: assignment makes integer from pointer without a cast
という警告がでます。
ポインターは使っていないのですが、ポインターに関する警告が出ているようで困っています。
どこが悪いのかまったくわからなくて作業が完全に止まってしまいました。
解決法をおしえてください。お願いします。

/*宣言*/
int...続きを読む

Aベストアンサー

>    out[10]="a\0"
>    out[10]="b\0";
>    out[10]="c\0"

"a\0"や"b\0"や"c\0"は「charへのポインタ」ですよ。

out[10]は「char」ですから「記憶域が小さい整数(つまり、charに)に、ポインタを代入すると、値が失われるぞ」と警告が出ます。

void change(int i)
  {
   if(line[i]=='1'){
    out[10]='a';
   }if(line[i]=='2'){
    out[10]='b';
   }if(line[i]=='3'){
    out[10]='c';
}
}
または
void change(int i)
  {
   if(line[i]=='1'){
    out[10]=0x61; /* aのASCIIコード */
   }if(line[i]=='2'){
    out[10]=0x62; /* bのASCIIコード */
   }if(line[i]=='3'){
    out[10]=0x63; /* cのASCIIコード */
}
}
と書きましょう。

>    out[10]="a\0"
>    out[10]="b\0";
>    out[10]="c\0"

"a\0"や"b\0"や"c\0"は「charへのポインタ」ですよ。

out[10]は「char」ですから「記憶域が小さい整数(つまり、charに)に、ポインタを代入すると、値が失われるぞ」と警告が出ます。

void change(int i)
  {
   if(line[i]=='1'){
    out[10]='a';
   }if(line[i]=='2'){
    out[10]='b';
   }if(line[i]=='3'){
    out[10]='c';
}
}
または
void change(int i)
  {
   if(l...続きを読む

Q複数桁10進数の*桁目だけを抽出したい

タイトルがすべてと言えてしまうのですが、
例えば、int宣言された"4287"(この値は変動します)という数値があったとして、1桁目の"7"だけを別の変数へ引き抜きたいのですが、その場合にはANDによるマスク処理による演算で処理可能なのでしょうか?
また、他に良い方法などありましたら教えていただけますでしょうか?

Aベストアンサー

★10進数ですので AND は使えませんね。
・簡単なサンプルを載せますので読み取って下さい。

サンプル1:
int value = 4287;
int a[ 4 ];

a[0] = (value % 10); value /= 10; // 1桁目を取り出す
a[1] = (value % 10); value /= 10; // 2桁目を取り出す
a[2] = (value % 10); value /= 10; // 3桁目を取り出す
a[3] = (value % 10); value /= 10; // 4桁目を取り出す

サンプル2:
int value = 4287;
int a;

a = (value % 10);
value -= a;

value → 4280
a → 7
になります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング