重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

害児、水俣病と言う言葉を悪口として使っている人が中学生の時にいましたが。これは、差別行為に当たり明らかに障害者、水俣病患者を侮辱する発言だと思います。
おそらく害児というのは、身体障害者のことではなく精神障害者のことだと思いますが。水俣病と言う言葉を悪口として使う行為にしても、水俣病患者が聞いたら絶対起こると思います。
「水俣病患者をバカにしているのか!こっちだって好きでなったわけではないのに!」
そう思いませんか?

A 回答 (3件)

南伸坊さんの本に“ご自身の外見がオニギリに似ていることで「ヤーイ、オニギリ!」と囃したてられた”という一件が紹介されています。

この場合、オニギリには意味がなく「ヤーイ!」に意味(悪意)があることを考察されている訳ですが、卓見であると思われます。

そうであると「ヤーイ!○○○」であればなんでもいいので、「ヤーイ!天才児」でもよい訳です。実際に口に出してみると思いの外効果があります。

さらに考えを進めると「○○○」の中身に教養が現れるわけですから、質問のような言葉を使うというのは、かなりレベルが低いですね。

と、いうことではないですか。
    • 0

言う奴らの心根が腐ってます。

無知・無教養・ウンコタレでトイレに紙なし。
    • 0

人間としてどーかと思います

自分のこどもがなって
まわりに「害児」って言われてみないと
わからないんですよ
    • 0