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3月の後半に結婚式をあげます。
そこで、引き菓子を何にするか迷っています。
引き出物はカタログギフトなので、
出来るだけ、引き菓子で個性を出せたらと思っています。
希望するものとしては、
(1)味が美味しい
(2)価格は1,200円位までで。
(3)京都で式をあげるので、出来れば京都らしいもので。
(4)引き出物とカタログギフトなので、なるべく貧相に見えないもの
(ボリュームがあったり、箱がゴージャスなものなど)
遠方から来る人が多いので、それも考慮に入れられたらと
思います。
ちなみに、今の候補は、ねんりん屋のマウントバームか
グランマーブルの京都三色を考えています。
みなさんのお勧めの引き菓子を、教えて下さい。
よろしくお願いします。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
回答から時間が経ってしまい、すみません。
余計なことを言って混乱させてごめんなさい。
確かに鰹節は何で・・・?という感じですよね^^;
私たちは、親戚たちも多く呼んだので、昔からの慣わしに合わせて引出物を選んでいたので、詳しい由来は知りませんでしたが、とにかく縁起が良い、鰹=勝つ男なんだと勝手に思っていました。
調べたところ、あながち間違いでもなく・・・こんな由来があるそうです。
○鰹の背中からとれる「雄節」とおなかの「雌節」を合わせて、夫婦一対をあらわすこと。
また、一対となった形が亀の甲羅に似ていることから、縁起物としておめでたい席に用いられるようになった。
○かつお節は「勝魚」「勝男節」とも呼ばれ、昔から縁起が良いものとされていた。
祝儀、中元、歳暮の贈り物としても使われてきた。
だそうです。
ちなみに、プチギフトはお見送りの時に渡すもので、私たちは引出物の数には入れませんでした。
色んな形がありますから、あまり形式にとらわれない方がいいかもしれませんね^-^
色々うるさい人もいるので、私たちはとにかく無難に行ってしまいました。私の親戚で小うるさい人がいるのですが、こういうのはおかしな事をすると一生言われ続けそうなのでつい・・・><
と、余計なお話をしてしまいましたが、やっぱりバームクーヘンが大人気でしたね^-^
金平糖、私も良いと思いました!京都に居た時に地元のおばちゃんに金平糖はすごく縁起が良いと聞いたことがあります。
詳しい回答ありがとうございます。
とても分かりやすかったです。
鰹節ってやっぱり縁起物なんですね。
知りませんでした。
確かに、親戚も一応少ないとはいえ来るので
数の事は考えようと思いました。
多分、3個にすると思います。
色々とご親切に調べて頂いて、ありがとうございます。
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No.3
- 回答日時:
もらうなら絶対、絶対にグランマーブルよりねんりん屋がうれしいです。
正直パン<<<<<<<<バームクーヘンというのはありますが、そこにきてねんりん屋ですから。
デニッシュパン非常に賛否両論ですよ。
今ははやりもあってあまり個性的ってほどでもなくなりましたし、その割には誰からも受け入れられるようなものでもないと思います。
ただ、どんなものにしても大きなものどーんと一個って切り分けたら早く食べなきゃいけないし、飽きてしまうので、個別包装でいろんなものが食べられるほうが私は好みです。
箱については、自分でラッピングすることを考えてもいいんじゃないでしょうか。
お菓子なら、100均一のかごにならべて、セロファンをかけてのしをかければよいと思いますから。
京都らしいといえば、金平糖くらいしか思いつきませんでした。
http://www.konpeito.co.jp/
あんまりたくさん食べたいものでもないので、金額的にちょっと高めですけど引き出ものが2点なら、ここの金平糖をプチギフトでもらえたらとってもうれしいです。
ご回答ありがとうございます。
ねんりん屋のバームクーヘンはやっぱり人気ですね。
グランマーブルは確かに、好みが分かれそうですね。
年配の人はびっくりするかもしれないので
お菓子で考えたいと思います。
自分でラッピングすると言うアイデアはありませんでした。
面白いですね。
良いアイデアありがとうございます。
金平糖は私も考えていました。
ですが、何せ予算オーバーで。
しかも、メインの引き菓子にはならない感じがして。
もうちょっと安かったら考えたのですが。。。
No.2
- 回答日時:
お礼ありがとうございます^-^
再び失礼致します。そうですね。最近は2個の人もちょくちょくいますが、その場合席札をお箸とかちょっと珍しい物にして、会場にあるものをホテルの人に引出物一緒にお持ち帰り下さい等の一声かけてもらい、無理やり3個にします。そういう結婚式なら経験ありますが、本当に2個だけというのは割り切れる数字は昔からの縁起にこだわれば、気にする人は気にします。
実は私京都に6年くらい住んでいた経験がありまして、親族も京都が多いですが、去年式をした友人も京都生まれ京都育ちですが、3個、京都の従姉は上に書いたみたいにテーブルに出席者の下の名前を詩にした色紙と額縁が置いてあり、これを引出物の一部にして3個でしたね。実はこの名前の詩は親戚にギフトショップでも頼めましたが、1枚7千円くらいするで、かなりお金がかかっているんだなと後で知りました。多分メインの引出物で、生きな計らいだったんだと思います。2個だけというのは今まで色んな結婚式見て来ましたが1度もありません。気を悪くしたら申し訳ないですが、もし友人たちだけでなく、親族や年配の人を呼ぶというのなら、3個の方が無難と思います。自分の親戚は気にしなくても、相手の親戚もそうか?というと違うので^^;1個増やしても1人辺りプラス1~2千円しか変わらないので、ご検討を^-^
なるほど、知りませんでした。
ネットで見たのでは、最近では2個でも良いと書いてあったので
大丈夫かと思っていました。
プチギフトをなしにして、
引き出物を3個で考えようと思います。
わたしは、あまり鰹節を引き出物に入れたくないのですが、駄目
なんですかね?
参加してくれる友人が、独身で若い人が多いので
鰹節をもらってもなぁと思って。
出来れば違う物の方が良いんですが。
3個目の引き出物って、鰹節以外だったら何が良いんですか?
あと、鰹節を入れる由来とかをご存知だったら教えて頂きたいです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは^^
まずはご結婚おめでとうございます!!
私自身、10月に披露宴を終えたばかりなので、参考になればと思いコメントします。
私たちも引出物は重くならないよう、メインの引出物はカタログにしました。ちなみに私の地元は田舎なので、引出物の数が未だに5~7個と多いんです。都会では通常3個らしいです。私も去年関西の友人の結婚式に行った時は3個でした^-^ですが、私たちは一応地元にちなんで5つにしました。なので、メインのカタログギフトが1個目とすると、他に紅茶のティーパックセット(ここは自由!!)で2、引き菓子で3、かつお節で4、瀬戸物で5にしました。同じくメインのギフトがカタログなので、他のものが少しでも見栄えがいいように箱がゴージャスのものを選びましたよ^^引出物には数や中身が予め決まっているそうです。もしmakonokaさんが、3個ならカタログに、かつお節と引き菓子が必須ですね。これさえあれば、あとの数が増える分に関しては自由なんだそうです。かつお節も今は可愛い箱でゴージャスなものがいっぱいあるので、ギフトショップとかに行って参考にするといいでしょう。
そうそう、肝心の引き菓子ですが私たちはバームクーヘンにしました。ありきたりと思われがちですが、あまり好き嫌い分かれない食べ物だと思いますし、年配の方にも好まれます。そして、あの年輪がやはり縁起がいいじゃないですか^-^私の親戚はハリカ系列のギフトショップを経営しているので、今回もお世話になったのですが、やはりだんとつバームが1番人気だそうですよ♪
話いっぱいそれてしまいましたが、参考になればと思います。
ねんりん屋さんのバーム有名ですし、喜ばれると思います^O^
ご回答ありがとうございます。
katelynさんもご結婚おめでとうございます。
5~7ですかぁ。
多いですね。
一応、引き出物(カタログギフト)と引き菓子の二個で決定の予定です。
引き出物の数については、最近では二個でOKだと聞きました。
京都では、もしかしてマナー違反なんでしょうかね?
katelynさんは、バームクーヘンにされたんですか。
やっぱり、王道ですよね。
好き嫌いもあまりなさそうだし。
参考にしたいと思います。
ありがとうございます。
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