No.2ベストアンサー
- 回答日時:
公共工事の入札指名停止ですか?
当社は建設ですけど
一時的な指名停止なら大手もたまにひっかかってますから
問題ありません。
>たとえば、大企業との契約を結べなくなる等
経営状態に問題がなければ民間企業同士の
契約に支障が出ることはありませんよ。
No.5
- 回答日時:
まだキャンセルしていなければ、至急入札に関する発注者が定めた約款を見てください。
おそらく落札した業者とあなたが間違って入れた額の差を損害として御社に求められることになってませんか。No.4
- 回答日時:
補足について
格付けランクを下げたくないのなら、赤字を出しても最後までやる事です。
今の時期の辞退は、来年度の格付け審査に影響します。
指名停止期間は、来年度の格付け審査書類を提出できなくなり、来年度の格付けは無しとなります。
格付けが下がると、指名工事の金額の規模が下がる事となり、元の格付けランクに戻す為には、早くて3年は掛かる事となります。
まだ辞退していないのなら、どの程度の赤字が出るのか再検討して早く上司や社長と良く相談して方針を決める事です。
今の格付けがA又はBランクでCやDランクに落ちたら、昨今の建築不況で会社の維持が大変ですよ。
会社存続を考えると場合によっては、業務縮小も考えないといけなくなります。
ご参考まで
No.3
- 回答日時:
影響は、多々残ります。
公共工事の入札で落札し中途辞退した場合は、決められた期間、入札指名業社とはなれません。
また、各公共工事の格付け審査を受けられず、格付けランクから落ちる事となります。
当然の事ですが、公共工事実績が少なくなり、ペナルティ期間明けの格付け審査での審査では、考慮されない事となり格付けランクが元のランクにはなりません。
格付けランクが下がると、民間工事においても影響が出てきます。
大手ゼネコンとの受託でも以前の金額規模の工事を締結するのが難しくなり、一層の努力が必要となります。
公共工事実績を1とすれば、民間工事実績は1/2しか見れません。
一度失った信用を取り返すのは、一朝一夕で取り返すのが難しいという事です。
要は、公共工事を落札したら、赤字を出しても最後までやる事です。
入札積算見積の段階で赤字になるのが分かっていたのなら、札入れの段階で不落にする事です。
ご参考まで
この回答への補足
恥ずかしながら、初めての入札に、代理で出席し、間違った金額を出しました(私の計算ミスです)。開札時にそこで取り消せるのを知らず、声を上げなかったのです。
本当に、会社に泥を塗る結果になりました。損害を私個人ではぬぐえないくらいの金額でどうしたらよいかと思い、ご質問させていただきました。
詳しい情報ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
会社で 総務を担当している者にすぎません。
どういう関係の仕事か知りませんが 落札後のキャンセル=入札妨害については 客先からはもとより同業者間で悪徳業者という口コミで広まり 銀行筋や 興信所筋にも聞こえて行きます。
大手企業は 新規契約するときは 信用調査を行いますから その段階でハネられる可能性が大です。
なお、落札後のキャンセルは 客先に多大の迷惑を掛け 相手が民間の場合は 以後の取引停止は当然のこと、場合によっては損害賠償が求められることがあります。