賃貸マンションに暮らしています。
エレキギター(重量3.7kg)を壁掛けスタンド(http://item.rakuten.co.jp/shimamuragakki/0635464 …)に掛けて保管しておきたいと考えているのですが、壁掛け用のギタースタンドは壁にネジで固定する必要があります。
しかし、私の家は賃貸マンションであり、壁にネジを取り付けた場合は原状回復の対象とされてしまいます。
ですので、ネジを使わずとも壁にギターを掛けられるよう工夫はできないものかと考え、
http://item.rakuten.co.jp/nishimurakanamono/1000 …
このようなものを見つけました。
こうした商品(Xフックというそうです)のピンの方だけを使い、ギタースタンドのネジの代わりに使えば、上手く固定できるものでしょうか?
このような経験の方、あるいは別の方法で類似の問題を解決した方、ご意見(床に置くタイプのスタンドを使うというご意見以外で)をお願い致します。
※この質問は「楽器」カテゴリにも投稿されています。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
どんな理由であれ、多重投稿は禁則事項です。
どっちかを締め切ってください。とりあえず、Xフックの釘自体に固定力はないので、無理でしょう。考え方を変えて、ピクチャーレールをつけたらどうでしょう。そこからワイヤーを吊り、掛ける。
確かにこれの方が原状回復の問題が出るでしょう。ただ、そもそも原状回復の範囲は、大家の裁量です。で、ピクチャーレールは次の居住者も自由に使える。(壁のフックは汎用性がない)ですから、それをタネに、退去時には所有権を放棄して残置していくから、設置を認めてほしい、と、談判したらどうでしょうということです。
No.1
- 回答日時:
Xフックは、斜めに打ち込むことで作用します。
ですから、斜めの角度を保つように金物が工夫されています。そのため、普通の穴に斜めに打ったからといって利くものではありません。また、額のように飾ったら最後、二度と動かさないならよいですが、使用するギターのように始終かけたりはずしたりするものには、Xフックは向きません。
どうしてもなら、1cm程度の厚さの板に斜めに穴をあけて、その板を壁に固定して、その板にネジ(短いもの)をねじ込む。
あるいは、ブックエンドの巨大なもの--見たいな物を作って壁に立てかけてるとよいでしょう。
|
|L フック
|
|
|
|\
| \
 ̄ ̄ ̄ ̄
//////////////////////