自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

PIC16f88でLEDの点灯をしたいのですが、
9番ピン(RB3)だけLEDが点灯しません。

#include<htc.h>

__CONFIG(UNPROTECT & DEBUGEN & MCLRDIS & PWRTEN & WDTDIS & HS);

void main()
{
PORTB = 0xff;
TRISB = 0x00;
}

上記のプログラムでBポートをすべて出力にしてLEDを光らせているつもりです。
書き込みを行い試してみたところ、6,7,8番は点灯してくれました。
いろいろと調べてみたのですが、PWM設定(CCP1)と関係があるのでしょうか?
また何かしらの設定が必要でしたら、教えていただけると助かります。

A 回答 (2件)

私はいつもBASICで書いているので、一寸違うかもしれませんが、

CCP1(1) The CCP1 pin is determined by the CCPMX bit in Configuration Word 1 register.

っと書いてありますので、コンフィグレジスタでCCP1の無効化を書いておかないといけないいんじゃないかな??

RB3の代わりに、RB0があいていたら設定を変えてみる。
プログラムはそのままで、ポートだけRB0にしても同じ症状になった場合、コンフィグレジスタをきちんと設定しないといけないと思います。

------------------------------

16F87/88のデータシートを読んでいたら、1ページ目の表に88の10bit A/D(ch)は1っとなっているけど、同じページ内の文書には10bit-7chって書いてあるし、8~9ページにかけてもAnalogInputが計7つ書いてある。

データシート番号DS30487Cは、一寸当てにならないかも・・・

http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcServ …
PICデータシート検索。
    • 0

LVPがenableのままではないですか?

RB3をデジタルI/Oで使用するためには、LVPをdisableにする必要があります。
    • 0