重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前、設置したメールフォームに、送信への自動返信機能を加えて欲しいとの依頼があり、以前のものをそのまま使用しながら、自動返信機能だけを追加したのですが、
CGIを全て変えないと無理でしょうか。

途中からでも機能を追加する方法を教えてください。

宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

No1ですが、管理者側に送られてくるメールと同一のものを送信者にも送ればいいってことですかね。

であれば、4行目に送信者のアドレスが入っている変数を入れればいけるはずです。

変更前)
$head .="To: $mailto\n";

変更後)
$head .="To: $mailto, $送信者アドレスの変数\n";

まぁこれだと管理者のアドレスもバレちゃうので、できれば送信者アドレスだけをTo:に入れて、管理者アドレスはBCc:あたりに入れる方が見栄えは良いかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました!

見事に自動返信が可能になりました。

年末に素晴らしい知識を得ることができました。

現在のスクリプトに、メールを送信するサブルーチンがあるはずです。

それを再度送信先などを変更して呼び出す。
単純に同送メールなら、mailto: に,で区切って複数アドレスを渡せばよい。(MTAによって違うかも)

>途中からでも機能を追加する方法を教えてください。
 具体的方法は、そのスクリプトをごらんになっているあなたにしかできません。ただ、メールを送るCGIは、最も簡単なCGIですから、解析は自分出てきると思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答有難うございます。
試してみます。

「送信者への自動返信機能」ですかね。

「下記の内容を承りました」みたいな内容のメールを送信者へ送るという想定で回答します。

>CGIを全て変えないと無理でしょうか。

その必要はありません。

>途中からでも機能を追加する方法を教えてください。

挿入したいところに追記しても良いし、サブルーチンとして呼び出しても良いし、モジュール化して呼び出すことも可能です。

この回答への補足

ご回答有難うございます。

現状使用しているものは、下記の様になっています。
先ほど2行目の最後に{'mail'}を差し込みましたが自動返信にはなりませんでした。
ご指導お願いします。

$head = "From: ";
$head .= $FORM{'mail'} =~ /^$w+\@$w+\.$w+$/ ? $FORM{'mail'} : $mailto;
$head .= "\n" . &subject("[$subject:$countss] $tmp");
$head .="To: $mailto\n";
$head .="Content-type: text/plain\n";
$head .="Mime-Version: 1.0\n";
$head .="X-Priority: $FORM{'priority'}\n" if $FORM{'priority'} =~ /^\d$/;
$head .='X-Mailer: WebMailer Pro';
$head .="\nX-Referer: $ENV{'HTTP_REFERER'}\n";
$head .="\n\n";
&jcode'convert(\$head,'jis');

• 0
この回答へのお礼

お返事遅くなり申しわけありません。
ご回答有難うございました。

早速、スクリプトを調べて自分なりに
試したのですが、上記のとうりです。

近いところまで、いっているような感じなのですが、
いかがでしょうか。
再度宜しくお願いします。