都道府県穴埋めゲーム

パソコンの初心者ですが、アプリケーションソフトを使って色々なことに挑戦しようと考えています。ところが、アプリケーションソフトにはどのようなものがあるのか、とんと分かりません。年賀状作成用とか、デジカメ写真の補正用とかといった、特定の目的以外にどのような種類があるのか知りたいと思っています。アプリケーションソフトのリストまたは、カタログのようなものはあるのでしょうか。なければ、希望するアプリケーションソフトの入手方法について、教えてください。

A 回答 (8件)

フリーソフトはVectorに大量にあります。

Vectorで検索すると、目的にあったソフトの一覧が人気順に出てくるので(リストのようなものです)、人気のある(上の方にランクされている)ソフトをダウンロードすれば、いいソフトが手に入ります。
    • 0
この回答へのお礼

このたびは、早速ご回答をいただきまして、ありがとうございました。遅くなって申し訳ありませんが、お礼を申し上げます。質問の趣旨を良くご理解いただき、文章も平易でご親切で、パソコンの初心者にお心配りいただいたこと、とてもありがたく感謝しております。早速参考にさせていただきました。今後またの機会には、是非よろしくお願いします。大感謝。

ソースネクスト社ならいろいろなソフトを出しているので、一度HPを見てみるといいと思います。

ひとつ2000円ぐらいなので、結構買いやすいです。
    • 0

「窓の杜」を参照して下さい。

各ジャンル、色々なブツがあります。

まあ、目的を明確にして、やりたい事をやればいいと思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

このたびは、早速ご回答をいただきまして、ありがとうございました。遅くなって申し訳ありませんが、お礼を申し上げます。「窓の杜」参考になりました。ありがとうございました。

逆、本末転倒です。

やりたい事があって、そのためのアプリを探すのです。
    • 0
この回答へのお礼

このたびは、早速ご回答をいただきまして、ありがとうございました。遅くなって申し訳ありませんが、お礼を申し上げます。ただし、今後は質問者の意図に沿ったご回答をいただけるよう、ご理解とご協力をお願いします。確かに、アプリケーションソフトもツール、つまり道具ですから、貴方のおっしゃるように、何かの目的を達成するために使い分けるというものであることは、よく承知しております。しかし、DIYショップでふと目にとまった工具を気に入り、購入して自宅に持ち帰ってから製作意欲を沸かすという人間も、中にはいることをご理解ください。特に、私たちのように、自由時間をするふんだんに持っているリタイア組のように・・・。

Google YahooなどでPCアプリケーションで検索。

無料のソフトなら、フリーソフト選んで下さい。
    • 0
この回答へのお礼

このたびは、早速ご回答をいただきまして、ありがとうございました。遅くなって申し訳ありませんが、お礼を申し上げます。

普通はグーグルなどで検索してソフトを見つけます。

• 0
この回答へのお礼

このたびは、早速ご回答をいただきまして、ありがとうございました。遅くなって申し訳ありませんが、お礼を申し上げます。

カタログは・・・見たことないですね。

私もたくさんのアプリケーションを使ってきましたが、大体はブログをやっている方の紹介やインターネットで検索するといったものです。

ですので一応、大手アプリケーション配布サイトを紹介します。
ここには有料ソフトから無料ソフトまで様々です。

Vector

参考URL:http://www.vector.co.jp/
    • 0
この回答へのお礼

このたびは、早速ご回答をいただきまして、ありがとうございました。遅くなって申し訳ありませんが、お礼を申し上げます。「vector」のホームアドレス、参考になりました。ありがとうございました。

アプリケーションソフトのリストは画面左下の「スタート」を押してから「全てのプログラム」を選べば出てきます。

• 0
この回答へのお礼

このたびは、早速ご回答をいただきまして、ありがとうございました。遅くなって申し訳ありませんが、お礼を申し上げます。また、私の質問の仕方が悪く、趣旨を誤解されたことをお詫び申し上げます。私の質問の趣旨は、パソコンにインストール済の物以外で、フリーソフトや市販されているアプリケーションソフトにはどのようなものがあるのか、ということだったのですが・・・。