No.4ベストアンサー
- 回答日時:
NetBIOS over IEEE 802.2 を利用すれば、IPはいりません。
但し、ARPと似たような名前解決のブロードキャストがあります。
通信には相手を特定する必要があります。
相手を特定する際にmacアドレスで判断出来るのであれば理論上可能です。
(そのようなインターフェースを作れば良い)
インターネットが普及する前までは、IPアドレスを利用せずに
このような環境での通信が当たり前でした。
現在のOSは殆どが、IPでの通信を前提に作られていますので
IPで通信するのが1番手っ取り早いです。
回答ありがとうございます。
理論上可能だよな~と思い、それが確認したかったので、
まさに欲しかった答えでした。
ただMACアドレスでは「どこらへんにいるのか」が分からないため、
その前にIPが必要なのでしょうね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
>ARP要求をしなくてすむ分軽い通信になりそうな素人考えなのですが、IPがないと何が困るでしょうか?
IPプロトコルの上に載っているプロトコルは、当然の如く、IPの上に載っていますから、IPが無いと困ります。
当たり前のことを書いていますが、多分、「こいつ、何言っての?」でしょうね。
例えば、TELNETですが、TCPの23番ポートを使います。TCPってのもはIPの上に載っていますので、IPが無ければ、TCPかどうか分りません、いえ、TCPって何という状態です。
L2の上にL4以降のプロトコルを実装して、IP(L3)を飛ばしてしまうのも「あり」でしょう。でも、宛先MACアドレスを見て発信元MACアドレスを持つノードと同一のブロードキャストドメインにいるかどうか判断できます? ま、何ならかの方法で判断するとしましょう。
あれ? 同一のブロードキャストドメインの場合と、異なるブロードキャストドメインの場合で、TCPだとかUDPだとかのL4のプロトコルが重複していますね。面倒ですから、何らかの素晴らしい方法で、「同一のブロードキャストドメインか、異なるブロードキャストドメイン」かを判断して、重複しているL4を削ってしまいましょう。
もう分りましたか?
>IPがないと何が困るでしょうか?
「同一のブロードキャストドメインか、異なるブロードキャストドメインかを判断してL3の処理を変える必要がある。その素晴らしい発明を誰がしてくれるの? やってくれます? では、よろしく」ということで、例えば、あなたが「困り」ます。
L3だけではなく、同様にL4にも同じく「あなたが素晴らしい発明をして皆に利益を与えてください」といわれてしまうので、やはり、あなたが「困り」ます。
回答ありがとうございます。
そうですね、私が欲しかったのは、「あり」かどうかだったので、
満足しています。
じゃあ実際できるかっていったらMACアドレスのあり方からかえなくちゃ
いけなくなると思いますので(その時点でMACアドレスと同義ではなくなってる気もますが)そうなる必要は無いと思います。
私が困りますw
No.2
- 回答日時:
IPアドレスはネットワーク層の"IPプロトコル"で使われるアドレスです。
MACアドレスはデータリンク層で使われるアドレスです。
プロトコルの階層構造を勉強することをお勧めします。
>IPがないと何が困るでしょうか?
IPプロトコルがデファクトスタンダードとなっている現状で、
自分一人だけがIP以外のプロトコルを使うことにデメリットはあっても
メリットはないと思いますよ。
参考URL:http://www.sophia-it.com/content/プロトコルスイート