重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

いつもお世話になります。本日ある端末で奇妙な現象が発生しまして、
手を尽くしたのですが、自力では改善せずに投稿をさせて頂きます。
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示をお願いいたします。

現象:リモートデスクトップが出来ない
環境:Windows XP Professaional SP2
内容:マイコンピュータのプロパティからリモートデスクトップを有
効、サービスでTSも開始されており、RPCも開始されております。その
パソコンへリモートデスクトップを使用とIPアドレスを入力した後に接
続をクリック、2~3秒で特にメッセージもなく元の画面(IP入力する画
面)に戻ってしまいます。接続する側もされる側もイベントビューアに
は特に何もあがってきておりません。他の端末では問題なく出来ている
ことからオペレーションに問題はないと思います。

以上よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

まずネットワーク構成を教えて下さい。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。ネットワーク構成についてはHUB接続で
隣のパソコンへ接続しようとした環境です。うまくいったら遠隔地に置
くつもりですが、まだその段階までいたっておりません。IPについても
同一セグメントで有線LAN接続です。接続元パソコンはデスクトップで
接続先のパソコンはノートパソコンです。WindowsFWは無効にしてあ
り、その他FW関係は導入しておりません。(多分)

以上よろしくお願いいたします。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。結果としてはカーネルメモリの不足によるリソース不足でした。

こんばんわ

まず、リモートデスクトップが出来ないと言いますが実際どのようにつながらないのでしょうか?

クライントからホストが見えていないなど、繋がらない原因はいろいろあると思います。その辺の確認を再度行った方がいいと思います。

OSは、ホストOSもWindows XP Professaional SP2でしょうか?

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。質問に記入させていただきました
とおり、IPアドレスを入力後2~3秒で元の画面に戻ってしまいます。
エラーメッセージ等がないことから相手側までの通信は問題ないのかと
思いました。
telnetでポート3389については問題ないことを確認できており、pingも
問題ありませんでした。

OSは両方ともにXP Pro SP2です。

• 0