![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
電気接点の接触を回復させる「接点導電復活剤」というスプレーもありますが、PC基盤に使うのはまずいと思いますし、「掃除」する道具ではないのでNGかもしれません。
オーディオ用などで「接点クリーナー」などと言うものもありますが、メモリースロットに使えるかどうか?です。
ほかに「電子機器クリーナー」というスプレーがあります。
私も愛用しています。
http://www.amazon.co.jp/%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83 …
これで直るかどうかわかりませんが、電子機器の掃除、込み入った場所で物理的に拭き掃除などができない場合に使います。
掃除したい場所にシューシューと吹き付けて液体の勢いで洗い流してキレイにします、液体はすぐ蒸発乾燥してしまいます、電子部品には影響無く、ショートすることもありません。
私は、電池が液漏れでベトベトになって使えなくなったリモコンをこれで洗浄して直しました。
すぐ乾燥・・と言っても、いったん汚れた液体が流れますので、基盤を上向きなどにして、汚れが他に付着しない方向で使いましょう。
接点の接触不良は、何度か抜き差ししてやると直る場合もあります。
メモリーや基盤の故障、も疑われます。
業者に点検に出すのもいいのではないかと思います。
No.6
- 回答日時:
ダイレクト?に掃除をしたいのであればこういったものを使うのもいいのでは?
http://cleanboy.ocnk.net/product/104
似たような商品を100円均一の店でも見た事があります。
私は先日買った中古マザーのメモリスロットが酸化して認識不良を起こしていたので
No.5さんのいうような方法で何度か抜き差ししてメモリ側の端子に付いた汚れが
無くなるまでアルコールで拭いてなおりました。
No.4
- 回答日時:
導通性があるかないかと関係なく、一般向けに発売されているこの種の物を電子回路に使わない方がよろしいかと。
電子回路の洗浄には特殊な薬品をその使用法に従って使うべきですね。
その時は良くても、長い目で見ると故障の原因になる場合があります。
No.3
- 回答日時: