重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

最近ファンカーゴの中古を買いました。最初は気が付きませんでしたが、ドア鍵(キーレス)を閉めるとピピを14回してピピピピピピで止まります。何か付いているのでしょうか?後から自分でETCは付けましたが、そのせいでしょうか、

A 回答 (3件)

ムーブの場合だと、キーレスで閉めて次回に乗る際にキー(ドア穴に差し込んで)で開けて

数秒の内に、キー穴に差し込んでエンジンを始動しないとクラクションが鳴ります。
なので、車体を揺すっても鳴りません。
セキュリティですから、ドアを開けられたら鳴る仕組みです。

だったと記憶していますが、確認されるならキーレスでロックして
キーでドアを開けて、そのままにしてたら分かるかも。

しかし、ムーブの場合ですから、違う場合も有ります。
ちなみに、取り説等の他に説明書は入ってませんでしたか?
    • 0
この回答へのお礼

お話のとおりやってみたらクラクション鳴りました。購入の時説明も聞いてませんし、取り説もありません。ただのシールだと思ったので、鳴った時はびっくりしました。あまり知識がないので、色々調べて見ます。どうもありがとうございました。

そうでしたか、良かったですね。

再度の補足ですが。
キーレスが、セキュリティーのスイッチ兼用になってますからキーレスで閉めて
キーで開けると、セキュリティーがオンになったままですから警報が鳴る訳ですね。
なので、人に貸す場合は一言注意が必要です。

キーで開閉すると、セキュリティは無効状態ですね。

ちなみに、知人のムーブは深夜にホーンが鳴り続けたと聞きました、
何者かがドアを開けたんでしょうが、さぞかしビックリした事でしょうね、近所の人達もですが。
    • 0

セキュリティーは付いてますか?

車種は違いますが、知り合いのムーブですがキーレスで閉めると同じ音がしてますけど。
ちなみに、キーで閉めると音はしてません。

この回答への補足

リアガラスに盗難防止装置付きとシールははってますが、ただのシールだと思いましたが、どういうものでしょうか?車を触っても何も音はしません。

• 0