文字化けの質問に対して、ご親切な回答有難う御座いました!!

ゆりは、とてもうれしかったです!

ホームページビルダーは良くないとおっしゃっていましたが、
どのHP作成ソフトがお勧めですか?

是非とも御知恵をお貸しください!!


ゆり より。

A 回答 (2件)

どうも、『ビルダーは良くない』と言った張本人です。


プロのWEBデザイナーなどと話をするとよく聞かされるのは、
『基本的にHP作成ソフトなんて、どれもダメ』なんだそう
です。どのソフトも、書き出すHTMLのタグにクセがあっり
するそうで、本当に腕の良いWEBデザイナーが手打ちで
作ったHTMLのキレイさにはかなわないんだそうです。
ただ、そんなソフトの中で、プロの間で最も評判が良い
と思われるのは、Macromedia社の『Dream Weaver』
と言うソフトです。このソフトが優れていると言われる
のは、手打ちで作ったHTML書類を、このソフトに取り込んで
修正する際などに、ソフトが勝手に、独自のタグなどを
書き込まない為、余計なトラブルを起こされる心配が
少ない事が理由なのだそうです。他のソフトだと、外部
からHTML書類を取り込んだ段階で、得体の知れないタグを
山程書き込まれてしまい、またそれを手打ちで修正する
時に、まずその余計な『ゴミ』を取る作業から始めなければ
ならなくなります。ただ、Dream Weaverの欠点としては、
初心者にはややとっつきにくいと言う点が挙げられます。
と言うのも、Dream Weaverは本来、HTMLを理解している
人が、作業の効率化を高める為のソフト、の様な位置付け
のソフトであり、『誰でも簡単にホームページ』と言う
コンセプトではないからの様です。
昨年、このDream WeaverキラーとしてAdobeが発表した
『Go Live』なども、メーカーでは『プロ仕様』と謳って
いますが、やはり妙なタグを大量に書き込んでおり、
プロの間では『Go Live? あれってプロ用だったの?』
なんてからかっている人もいるくらいです。

他に、初心者向けの簡単なHP作成ソフトとなると、同じ
Adobeの『Page Mill』などもありますが、Page Millは
AdobeがGo Liveの開発に集中してしまった為、開発終了
になってしまっていますので、店頭在庫のバージョン3.0が
最終バージョンになる可能性があります。他にも、メーカー
を忘れてしまいましたが、『Front Page Express』って
言うのもありませんでしたっけ? あとはhiro2001さん
のおっしゃる様に、今まで通り、ビルダーを使い続けるか。
ビルダーで作られたHPが、100%おかしいと言う訳では
決してありませんので、恐らくは、使う人が理解して、
ちゃんと注意して使えば、問題は出なくなるのではないかと
思いますよ。
    • good
    • 0

HP作成ソフトは色々ありますが有名なところでは「dreamwaver」でしょうか。


ほかにはPageMillなども結構有名かも。
ただ、どれでも言えることですが使い込むことが一番です。
私はホームページビルダーをずっと使っています(5年間)が、
文字化けだのレイアウトがおかしいだのということはいわれたことも
あったこともありません。また、私の勤めている会社もビルダーを
全員で使っていますが問題は起こっていません。というより、自分の環境で
IEやNetscapeでレビューすればまず大丈夫だと思うのですが。
機能的にはホームページで生活する(要するにプロです)ためでしたら
先に言いました「dreamwaver」クラスのソフトが必要でしょうが、そうでなければ
今のままビルダーを使い込んだほうがよいと思うますよ。
IBMの回し者のようになりましたが参考にしてください。

参考URL:http://www.macromedia.com/software/dreamweaver/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【ホームページビルダー】データをリスト化したい!

こんにちは。
ホームページを作り始めて3週間。
トップのデザインとコンテンツ(見出し)ができたので、そろそろ中身を作る作業に入ります。

そこで、質問なんですが、
よくショッピングなどのサイトで、商品を価格順(安い順、高い順)などの並び替えができるような商品リスト(?)がありますが、
あれは、高度な技術が必要なのでしょうか?

わたしもたくさんのデータがあり、順番を変えられるような機能を付けたいのですが・・・
そんなことは可能なのでしょうか?

※プロバイダの都合で、自作のCGIは使えません。
※ホームページビルダー8を使用しています。

Aベストアンサー

JavaScriptでCSV形式ファィルを使用した並び替えです。
NNでは機能しないようですからあまりオススメできません。
ショッピングサイト?を運営するのでしたらCGIなどを使用するべきですね。

http://www.openspc2.org/reibun/javascript/table/002/index.html

参考URL:http://www.openspc2.org/reibun/javascript/table/002/index.html

Q読み上げの音声ブラウザに親切なHPの作り方。

読み上げソフトはhtmlを上から読み上げるため、目の不自由な人が閲覧しやすいように、知りたい内容が一番最初に読み上げられるように、ヘッダーやメニューを下のほうのhtmlに書き、コンテンツをbodyのすぐ後ろに書いて構築していきたいと思ってます。
レイアウトをCSSでやる場合、position:absolute;を使ってヘッダーやメニューやコンテンツの配置を決めてあげるのが一般的な方法なのでしょうか?
このようなやり方をすると、IEでもSAFARIでも同じように見えるように作りこむのが、私には難しく、もっといい方法があるのではないかと思い質問しました。
また参考になるHPがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

位置指定はpositionとfloat、それにせいぜいmarginなどを併用するしか方法はありません。
細心の注意を支払うことで、どんなブラウザで見ても綺麗な表示のページになります。

> 私には難しく、もっといい方法があるのではないかと思い質問しました。
残念ながら、がんばってくださいとしか言いようがないですね(^^;
スタイルシートで出来なければ、音声・テキストブラウザ用とそれ以外のブラウザ用の2種類、そのなかで<noscript>などを使用するほうが簡単だと思います。

最低限のヘッダは最初に書いておいた方が良いと思います。
そのページの内容がわかりますし、間違えて入ってきたページかどうかの判断もそこでできます。
私が音声ブラウザ対応ページを作る場合は、主にページタイトルとパンくずリストにしてます。
ページタイトルを見て(聞いて)間違えた場合は次に読まれるパンくずリストを使ってすぐに戻ってもらえますから。

Q現在、ホームページの制作をしております。親切な方、ご伝授下さい。

現在、ホームページの制作をしております。親切な方、ご伝授下さい。
また、専門用語などが判りませんので、ご了承下さい。
イラスト画像に複数のリンクを張っています。要は地図上のお店を○でマーキングして、クリッくで詳細ページへ行くというやつです。

そこで、マウスオンで説明文が出るようにしたい、という質問を検索してはどうにかやってみますが、何故か上手くいきません。
その部分は下記になります。

参考までに、例えば、taxiの個所に、"zzzzzz"という吹き出しと、出来れば、画像も一緒に吹き出しで出したい場合、下記にはどのように何を加えれば、宜しいでしょうか?

まことに恐縮ですが、ホームページ素人です。教えて頂ければ、感謝感激です。

制作のデッドラインが今月で、大変行き詰まっています。

何卒、宜しくお願いします。


<div class="blogbody"> <font size="1">トップページ</font><br>
<img src="img/main.map.jpg" width="510" height="641" border="0" usemap="#Map2" />
<map name="Map2" id="Map2">
<area shape="circle" coords="157,324,7" href="samantha/index-samantha.s.html" target="_self" />
<area shape="circle" coords="190,307,7" href="taxi/index-taxi.html" target="_self" onclick="return A()" onmouseover="B('mes',true)" onmouseout="B('mes')" />

<area shape="circle" coords="190,323,7" href="masuda/index-masuda.html" target="_self" />
<area shape="circle" coords="63,361,8" href="mimi/index-mimi.html" target="_self" />
</map>
</div>
</div>

現在、ホームページの制作をしております。親切な方、ご伝授下さい。
また、専門用語などが判りませんので、ご了承下さい。
イラスト画像に複数のリンクを張っています。要は地図上のお店を○でマーキングして、クリッくで詳細ページへ行くというやつです。

そこで、マウスオンで説明文が出るようにしたい、という質問を検索してはどうにかやってみますが、何故か上手くいきません。
その部分は下記になります。

参考までに、例えば、taxiの個所に、"zzzzzz"という吹き出しと、出来れば、画像も一緒に吹き出しで...続きを読む

Aベストアンサー

今ご提示されている内容をあまりいじらず、整理して書くと下のように
なります。SCRIPTの位置はこの場合どこでもいいのですが、<HEAD>部に
入れました。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja-JP">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css">
<title></title>
<style type="text/css"></style>
<script type="text/javascript" charset="utf-8">
<!--
function A() {
alert('クリックされた時の処理');
return false;
}
function B(m_id,f){
document.getElementById(m_id).style.display = f?'block':'none';
document.getElementById(m_id).style.border = f?'solid 1px black':'none 0px black';
}
// -->
</script>
</head>
<body>
<div class="blogbody">
<font size="1">トップページ</font><br>
<div style="position:relative">
<img src="image/yahagi.png" width="510" height="641" border="0" usemap="#UserMapName">
<map name="UserMapName">
<area shape="circle" coords="157,324,7" href="samantha/index-samantha.html" target="_self" title="パッチワーク" />
<area shape="circle" coords="190,307,7" href="taxi/index-taxi.html" target="_self" title="タクシー" />
<area shape="circle" coords="190,323,7" href="masuda/index-masuda.html" target="_self" title="本店" />
<area shape="circle" coords="63,361,8" href="mimi/index-mimi.html" target="_self" title="オリジナルメニュー満載" />
<area shape="rect" coords="10,10,50,50" href="#" onclick="return A()" onmouseover="B('mes',true)" onmouseout="B('mes')">
</map>
<div id="mes" style="width:12em;background:##999999;display:none;position:absolute;top:25px;left:65px;">
<font color="#999999">
<img src="image/york20.png">
zzzzzzzz
</font>
</div>
</div>
</div>
</body>
</html>

SCRIPTで使っているfunction B(m_id, f){
document.getElementById(m_id).style.display = f?'block':'none';
}
の使い方、理解できてますよねえ、
onmouseover="B('mes',true);"で呼ばれた時
<div id="mes">
------
</div>
のDIV要素が表示(display:block)され、onmouseout="B('mes',false);"で呼ばれた時(display:none)されるという意味です。

それから、今回あえて手を加えていませんが、STYLE属性はなるべく
CSSで定義した方がすっきりして、後々わかりやすいですよ。

今ご提示されている内容をあまりいじらず、整理して書くと下のように
なります。SCRIPTの位置はこの場合どこでもいいのですが、<HEAD>部に
入れました。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" lang="ja-JP">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<meta http-equiv="Content-Script-Type" content="text/javascript">
<meta http-equiv="Content-Style-Ty...続きを読む

QHP作成中!!(T▽T)尸~~SOS!!!!

HP作成の初歩的な質問なのですけど
「直リンク禁止」っていうのはどういう意味なんでしょう?
直リンク と そうでないリンク の 違いを伝授ください!!
宜しくです。

さらに
<A REF=のリンク指定で書き込めてしまう掲示板でなく
POSTを使ったCGI(つまり見かけ上はボタンになっているもの)
で掲示板を書く方法を教えて下さい。

(>_<。)HelpMe!!

Aベストアンサー

No.3のSpurです。
なんとなくわかったぞ。( ̄ー ̄)ニヤリ

おそらく掲示板かどうかではなく、リンクを作るのに、<A>タグでは文字リンクになるので、掲示板にあるような、ボタンを押すとリンクをするようにしたい、ということじゃないかな?
つまり、掲示板の作り方ではなく、ボタンリンクの作り方かな?
もしそうなら、それはCGIでもなければPOSTとも関係有りません。
HTMLで次のように書けば、<A HREF="○○○.html">●●●</A>と同じになり、つまり、●●●をクリックすると、○○○.htmlへリンクが作れます。

<form>
<INPUT TYPE="button" VALUE="●●●" onclick='location.href="○○○.html"'>
</form>

Qcssで投稿した画像を中央に表示たい!!!!!

blogで投稿した画像を中央に表示したい!!!!!
css詳しい人、教えてください!!!!!
今、エキサイトブログの設定を行っているんですが、cssなど全くの初心者なので、右も左もわかりません。
そこで、現在、http://tenjikunik.exblog.jp/ のようになっています。

太陽の投稿画像をブラウザの中央付近に表示したいのですが、次のhtmlまたはcssをどう変更すべきでしょうか?助けてください。

css


/* excite blog skin css */

body { margin : 0; padding: 0; background: #151414; color : #e7e7e7;}

body,td,div,li{ font-size : 13px; font-family : verdana,arial,sans-serif; line-height : 150%;

letter-spacing:1px; word-wrap: break-word;}

a:link{ color: #cfcbc4; text-decoration: underline; }
a:visited{ color: #cfcbc4; text-decoration: underline; }
a:active{ color: #cfcbc4; text-decoration: underline; }
a:hover{ color: #cf9712; text-decoration: none;}



#im{ width:100%; clear: none;}

td.im_hit{
background: url(http://image.excite.co.jp/jp/portal/im/imach_icon_orange.gif) no-repeat 0.5em 0.5em;
padding: 0.5em 0.5em 0.5em 25px; cursor:pointer;cursor:hand;
line-height: 100%; width: 550px;text-align:left;color:#cfcbc4;}


div.im_title{font-size:x-small;color:#666;text-align:right;margin-bottom:10px;}
div.im_title a{color:#666;}
td.im_hit:hover{background-color:#fffee1; color:#333333;}

table.im_summary{margin-top:3px;}
td.im_summary {font-size:small;font-family:"Arial";line-height:160%;}
span.im_url{font-size:small;font-family:"Arial"; text-decoration: underline;}
span.im_titletext{text-decoration: underline;}

#cmtviewfrm{ display:none !important;}

#main { width:1899px; margin:0 auto; text-align:left; padding-bottom: 20px;overflow: hidden;}

#Headarea{ height: 401px; width:1899px; margin: 0 auto; position: relative; }

#titlearea{ width: 8020px; position: absolute; bottom: 0; left: 0; background: #a0a0a0;filter: alpha

(opacity=80); -moz-opacity:0.8; opacity:0.8; padding: 10px;}
div.HEADER{ font-size: 16px; font-weight: bold; line-height : 100%;}

#titlearea a{ color: #fff; text-decoration:none; }
#postArea{ margin-top:20px; width: 565px; float: left;}

字数が足りません。いって頂いたら開示いたします。

blogで投稿した画像を中央に表示したい!!!!!
css詳しい人、教えてください!!!!!
今、エキサイトブログの設定を行っているんですが、cssなど全くの初心者なので、右も左もわかりません。
そこで、現在、http://tenjikunik.exblog.jp/ のようになっています。

太陽の投稿画像をブラウザの中央付近に表示したいのですが、次のhtmlまたはcssをどう変更すべきでしょうか?助けてください。

css


/* excite blog skin css */

body { margin : 0; padding: 0; background: #151414; color : #e7e7e7;}

b...続きを読む

Aベストアンサー

最初に。
ブラウザで ソースを見てみると
<img class="IMAGE_RIGHT" src="略" border="0" width="480" height="320" align="right" OnClick="imgview('略',2496,1664,'1');" OnMouseOver="this.style.cursor='hand'"/>
となってますが align="right" がしっかり 記述されてますね・・。 右よせになってます

cssで 画像だけ いじるとしたら class="IMAGE_RIGHT" なので
.IMAGE_RIGHT{~} です。

が、しかしその 外枠である div class=postArea あたりで 
float:left? で 565?px の width が指定してあるので ブラウザの真ん中には行かないです。

#Headarea img{width:900px;}
#postArea{ margin-top:20px;margin-left:auto;margin-right:auto; width: 565px;}
にしたら どうなります?

最初に。
ブラウザで ソースを見てみると
<img class="IMAGE_RIGHT" src="略" border="0" width="480" height="320" align="right" OnClick="imgview('略',2496,1664,'1');" OnMouseOver="this.style.cursor='hand'"/>
となってますが align="right" がしっかり 記述されてますね・・。 右よせになってます

cssで 画像だけ いじるとしたら class="IMAGE_RIGHT" なので
.IMAGE_RIGHT{~} です。

が、しかしその 外枠である div class=postArea あたりで 
float:left? で 565?px の width が指定してあるの...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報