重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

LineToやMoveToにて描画した線を削除するにはどうの様な手法がようろしいでしょうか。

目的:画面に描画されている要素の移動

マウスの動作に合わせて常に再描画をかけています。再描画処理の現状は画面全体を一度塗りつぶし、
線を描画しています。
この手法で画面のちらつきがひどいので他の手法を模索しています。

A 回答 (4件)

どういったプログラムなのか解らないのでなんとも言えませんが、以下のように組んでもダメですか?

while(1){
if(終了?)break;
バックバッファをクリア
 マウスの動作にあわせて、バックバッファに線を描画
 バックバッファをウィンドウに転送
}
    • 0
この回答へのお礼

やはりダブルバッファが一番きれいにいきそうですね。
ご回答ありがとうございました。

「描画した線を削除する」と「描画されている要素の移動」の関係が見えないなぁ.

ま, それよりさらに前の段階として「そもそもどんなソフトを作っているのか」が分からんのだけど.
    • 0

開発環境を特定しないと、LineToやMoveToといっても意味不明です。

• 0

LineToやMoveToにて描画した座標を保存し、背景と同色のペンを選択してもう一度同じ線を描画するのはどうでしょう?

• 0
この回答へのお礼

それでもちらつきを抑えることができないのです。
ご回答ありがとうございました。