重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、SonyのNW-S744を購入しました。
以前から持っている英語教材のCDをウォークマンに取り込んで、会社の行き帰りに聞こうと思っているのですが、そのCDを取り込むことが出来ません。
(フォルダーを作って取り込んでも、該当する項目がありませんとひょうじされてしまいます)

取り込みの操作方法がお分かりの方、教えて下さい。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

学習教材についているCDに、「CD-AUDIO」というマークが入っているなら、普通の音楽CDと同じ様式で作成されていますので、音楽CDと同じ方法でX-ApriやSonicStageに取り込めます(市販の学習本の付録CDなら、普通は大丈夫だと思います)。

私はX-Apriは使用していませんので、具体的な手順は回答できませんが、SonicStageであれば、CDを挿入して、「音楽を取り込む>CDを録音する」という手順で取り込めます。私自身、そうしていますので間違いありません。

CDを挿入しても、取り込みソフトがそれを認識しない場合は、CDが不良品かPCのCDドライブが故障しているのかもしれません。
    • 0

どうやって取り込もうとされたのでしょうか。

実際英語教材をと言うのはしたことがないですので、確実性はないのですが、ウォークマン付属のソニックステージ、あるいはx-apriで取り込めば、転送できると思いますが。

この回答への補足

x-apriに取り込もうとしたら、取り込めませんでした。

そもそも、こう言う教材は音楽として取り込むのでしょうか?
また、保存場所は音楽と同じところなのかまた別のフォルダーなのかがわかりません。

共通設定の音楽設定の中に英語学習用の設定が入っているので音楽と同じように取り込めば良いのかと思っていたのですが・・・・

よろしくお願いいたします。

• 0