ふと疑問に思ったので質問です。
結婚承諾のため両親に挨拶に行くとき、彼or彼女の兄弟もその場にいるのが普通なんでしょうか?
先日、友人が結婚することになり、両親に挨拶したそうです。
友人(女)は5人兄弟の真ん中。
彼女自身を含め兄弟何人かは既に一人暮らししているのですが、兄弟のうち何人かはまだ実家暮らしだそう。
事前に親に「彼連れて行くから~」と連絡し、挨拶当日、いざ彼を連れて行ったところ、
両親+実家暮らしの兄弟2人がリビングで待ち構えていたそうです。
彼女も彼もてっきり両親だけだと思っていたので、驚いた+照れたとか。
幸い、特に問題も無かったようですが、
友人は「これってどーなの?!」と首をひねっていました。
自分の結婚はまだまだ先だろうなーと思っているのですが、
兄弟が多いので、ちょっと気になった&疑問に感じたので質問しました!
No.4
- 回答日時:
家の姉がお相手を連れてきた時は、私は見に行きましたけどね~。
私の時も兄&姉一家は来ました。
…と言っても同席、ではなく客間で両親と私たち、兄弟は居間で待機。
話が終わってから、『どうも、姉です』『兄です』と挨拶してました。
おぉ、お姉さんは一家ごと来られたのですか。
domessoさんのお相手はびっくりされていませんでしたか?
(義姉の夫~あたりからは人物相関図がほしくなりますね。笑)
最初から最後までいると居心地が悪いでしょうから、最後に挨拶をする程度が一番いい感じですね。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
普通かどうかは解りませんが、私は自分の兄弟が結婚したい人を親に合わせに来ると聞いたら、見てみたいです。
ただ単にどんな人かなって。容姿や性格どんな人かなって。別に気に入らなかったら批判したりするつもりもないです。それは、兄弟の決めた事ですから、自分がゴチャゴチャ言うことではない、でもただ単純に純粋に見てみたいです。ちょっと喋ってみたいです。はい興味本位です。現実には、実家があまりに遠いので実行した事はないですが、近かったらしたと思います。ちなみに、うちのおじいちゃんはデイサービスを休んでまでして親に付きまとって姉の恋人を見たようです。これも興味本位のようでした。
あ~、分かります!
私も兄弟姉妹の彼氏彼女がどんな人か、見てみたいと思っています!
純粋なる興味です。笑。
おじいさん、なかなか面白い方ですね~!!
回答ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
別に、結納というので無ければ、兄弟がいてもおかしくない出ようね。
単なる紹介に近いのでしょうから。まあ、別居している兄弟がいるなら変ですけど、同居の兄弟がいるなら普通でしょう。変には思いませんけど。
まあ、適当なところで自室に下がるというのが普通でしょうけど、最初にいてもおかしくないですというか、同居でその時間に家にいるのに、挨拶にも出てこない方がおかしいです。
まあ、最初から最後までとなると、ちょっと違和感がありますが。
あ、確かに、いるのに顔も見せなければそれはそれで変ですよね。
かと言って最初から最後までというのも…。
なかなか出たり入ったりのタイミングが難しそうですね。
回答ありがとうございました。