『L・DK』上白石萌音&杉野遥亮インタビュー!

Administrator以外のユーザでログオンし、
プログラムを右クリックして、「管理者として実行」した場合に、
問題があります。(Windows Vista,7/UAC ON環境下)

プログラム内で「subst」を行い、仮想ドライブを
作成しているのですが、「管理者として実行」を行った場合、
作られた仮想ドライブに、ログオンユーザからアクセスできず、
エクスプローラからも見れません。
(コマンドプロンプトを右クリックで「管理者として実行」で起動し、
 substコマンドを実行しても再現できます)

プログラム内で、substを行う前に、ログオンユーザとして
実行したものと偽装し、substを行うこと、または、
そもそも、「管理者として実行」を行えないようにする
手段はあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

そうでっか


じゃ
これ参考になるかな?

下に下に
http://dev.activebasic.com/egtra/?p=166

SetTokenInformation
で・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

リンク先がアクセスできませんでした。。。

FireFoxのソースに参考になるものがあったので、
CreateProcessWithTokenWで、substを実行するように
したらうまくいきました。
http://mxr.mozilla.org/firefox/source/toolkit/xr …

お礼日時:2010/02/10 13:52

制限つきトークンを使えば出来るかな?



CreateRestrictedToken

LUA_TOKEN
で試してみてください

Googleで検索してね

この回答への補足

回答ありがとうございます。

OpenProcessToken→
CreateRestrictedToken→
ImpersonateLoggedOnUser→
ShellExecute→
RevertToSelf

という流れで、プログラムを組んでみましたが、
うまく行きませんでした。
(LUA_TOKENがどのheaderに定義されているのか不明だったので
0x4としてコーディングしましたが)

補足日時:2010/02/08 10:27
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイルやディレクトリの存在確認を行う方法

ファイルをオープンするのはfopenでOKですが、ファイルやディレクトリの存在確認を行う方法が知りたいです。

何か組み合わせて作るものなのでしょうか?
perlとか便利な演算子があるのですが、C/C++って器用ではないですね。
これは処理系?依存の内容ですか?

私の環境は VC6, VC2005 Windows2000です。

Aベストアンサー

int access(const char* path, int mode);
int stat(const char* path, struct stat* sb);

かな?
MSDN を引くと _access_s() を使えとか書いてあるけど。

Q管理者権限のドラッグ&ドロップ

Windows7で管理者権限で起動したソフトに対してエクスプローラーからドラッグ&ドロップできない問題に直面し、その問題はこのサイトの方法(explorer.exeを管理者権限で起動)で一時的に解決しました。
http://bigninepro2.cocolog-nifty.com/blog/2011/02/windows7-4fc8.html

しかし、この方法だと毎回PCを起動する度にエクスプローラーを再起動しなければいけない上に、一度エクスプローラーを終了した際にスタートアップに登録した常駐系アプリが一緒に終了してしまいます。
そこで、以下のいずれかの方法による解決策を探しています。

1. PC起動時に最初からexplorer.exeを管理者権限で起動する方法
2. explorer.exeに管理者権限を付与する以外に任意の管理者権限のソフトにドラッグ&ドロップを可能にする方法

問題が解決できればこれらの方法でなくても構いません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

普通にユーザーアカウント制御をオフにするとかはダメなんでしょうか?

ユーザー アカウント制御をオンまたはオフにする
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-vista/turn-user-account-control-on-or-off


> explorer.exeを管理者権限で起動)で一時的に解決しました。

がOKだったら大して変わらない気もしますが。

QDOSコマンドで、標準出力を出力しないようにするには?

Windowsのバッチファイルでコマンドを実行する際、標準出力をディスプレイに表示したくないのですが、どのようにするのが、一般的なのでしょうか?
CDで実行するので、ファイルに出力はしたくありません。
UNIXとかだと、nullにパイプするようなのですが…。

Aベストアンサー

>UNIXとかだと、nullにパイプするようなのですが…。

リダイレクトですね。

同様です。
標準出力だけなら「c:\> command > nul」
エラー出力もなら「c:\> command > nul 2>&1」

Q外部exe呼び出しの方法 ShellExecuteEx, System...

VC++6での質問す。
◆やりたいこと◆
(1)内部から外部exeを引数ありで呼び出し、処理をさせます。
(2)その外部exeの結果コードを内部的に受け取り、エラー処理させます。
(3)外部exeの処理実行中は、できればDOS窓を非表示にさせます。

system()呼び出しは最も簡単なのですが、(3)が上手くできませんでした。

◆やってみた方法◆
こちらの過去質問も参考に見よう見まねでShellExecuteExを使ってやってみようとしました。

SHELLEXECUTEINFO sei;
DWORDdwRC;
LPVOID msg;
BOOLres;

ZeroMemory(&sei, sizeof(SHELLEXECUTEINFO));
sei.cbSize = sizeof(SHELLEXECUTEINFO);
sei.nShow = SW_HIDE;
sei.lpVerb = (LPCTSTR)cmd;// cmdの中は、"hoge.exe param1 param2"

res=ShellExecuteEx( &sei );

WaitForSingleObject( sei.hProcess, INFINITE );
GetExitCodeProcess( sei.hProcess, &dwRC );
CloseHandle(sei.hProcess);

if(res != FALSE){
MessageBox( "OK", "result", MB_OK );
}else{
FormatMessage(
FORMAT_MESSAGE_ALLOCATE_BUFFER | FORMAT_MESSAGE_FROM_SYSTEM,
NULL,
dwRC,
MAKELANGID(LANG_NEUTRAL, SUBLANG_DEFAULT),
(LPTSTR) &msg,
0,
NULL
);
MessageBox( msg, "result", MB_OK | MB_ICONERROR );
LocalFree(msg);
}

以上で実行しようとすると、
「指定されたファイルに対してこの操作を行うアプリケーションが関連付けられていません・・・」
のエラーになってしまいます。
どのように改善していけばよいでしょうか。

ソースはあちこちのものをミックスして書いていて、半分意味も分からずで、とんでもないことをしているかも知れません(VCは初心者で、ハンドルとかクラス、プロセスとかの知識に乏しいです)
また、まったく別で良い方法(CreateProcessの方が簡単だとか)があれば、よろしくお願いします。

VC++6での質問す。
◆やりたいこと◆
(1)内部から外部exeを引数ありで呼び出し、処理をさせます。
(2)その外部exeの結果コードを内部的に受け取り、エラー処理させます。
(3)外部exeの処理実行中は、できればDOS窓を非表示にさせます。

system()呼び出しは最も簡単なのですが、(3)が上手くできませんでした。

◆やってみた方法◆
こちらの過去質問も参考に見よう見まねでShellExecuteExを使ってやってみようとしました。

SHELLEXECUTEINFO sei;
DWORDdwRC;
LPVOID msg;
BOOLres;

ZeroMemory(&se...続きを読む

Aベストアンサー

SHELLEXECUTEINFO構造体に設定する値が間違っています。
この場合は下記の値を設定します。
sei.lpVerb = "open"
sei.lpFile = "hoge.exe"
sei.lpParameters = "param1 param2"

あとGetExitCodeProcess関数を使用するためにPROCESS_QUERY_INFORMATIONアクセス権を割り当てる必要があるのでOpenProcess関数を使用してアクセス権を割り当ててください。

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Q管理者権限のあるユーザーアカウントなのに管理者として実行させられる。

windows7 home editionを使っています。
ユーザーアカウントは標準ではなく管理者にしていますが、
Spybotの免疫化しようとしたり、コマンドプロンプトをつかって
コマンドを実行しようとするとき、いちいち右クリックで管理者として
プログラムを実行しないとできません。

コントロールパネルでアカウントを見てもAdministoratorとアカウント名の下にかいてあるのに。。。

これが標準なのでしょうか?
それとも設定がなにかまちがっているのでしようか?
ご教授いただきたくお願いいたします。

Aベストアンサー

一言で言うと標準です。
Vistaから入ったセキュリティ機能の関係でなってます。
Vistaに比べるとかなり減ったのですが、XPになれているとうっとおしいですよね…

変更方法は…
スタート→コントロールパネル→ユーザーアカウントと家族の為の安全設定(緑文字の所です)→ユーザーアカウント(これも緑文字の所です)→ユーザーアカウント制御の設定

ここで左の通知しない(一番下)に変更することで、少しは改善されると思います。
セキュリティ的には甘くなるのでご注意下さい。

因みにWindows7に対応しきってないソフトの時は駄目な事がありました。

QDWORDの実際の型は何でしょうか

VC++.NETの環境です。
DOWRD dw1 = 1;
int i = 2; と定義し
ここで
if ( i > dw1 ){
何かの処理;
}
とコーディングすると
warning C4018: '>' : signed と unsigned の数値を比較しようとしました。
のワーニングがでます。
これは、DWORDがint型でなくunsigned int型のようにも見えます。
ある本によれば(VC++.V.NET逆引き大全500の極意)
DWORD はint型であると記述されています。
もし、int型ならこのワーニングはでないはずなのですが、
なぜでるのでしょうか。又、DWORDの実際の型は何なのでしょうか。ご存じのかたおりましたら、教えていただけませんでしょうか。

Aベストアンサー

型定義が知りたいのならば、宣言ファイルを見れば疑問を挟む余地もありません。
DWORD型はwindef.hで
"typedef unsigned long DWORD;"
と宣言されています。

Visual Studioを使っているのならば、知りたい型の上にマウスポインタを置いて右クリック、ポップアップメニューの「定義へ移動」または「宣言へ移動」で簡単に知ることが出来ます。

Qコマンドプロンプトによるフォルダ内のファイル存在有無

バッチ処理で、特定のフォルダ内(配下にフォルダとファイルが混在している)でファイルだけの存在有無を調べて、ファイルが存在している場合とファイルが存在していない場合で処理を別々に行わせようとしたいのですが、ファイルの存在有無はどのようにコマンドで調べれば良いでしょうか?

DIR C:\test\*.* でファイルを調べて、ERRORLEVELでif判定させようと思っているのですが、 DIRコマンドでこれを行うと、フォルダまで表示されます。

どのようにしたら良いのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

コマンドプロンプトで、「DIR /?」と入力すれば、DIRコマンドのヘルプが表示されます。

その記述によれば
「/A」属性スイッチで、必要な属性を持つファイルを指定できます。

QC ファイル出力で、フォルダがない場合でも作成する方法

先日、皆さんに教えていただき

Cで出力ファイルを指定のフォルダに出す方法が上手く出来ました。
具体的には、↓こうやって指定しました。
sprintf( buff, "%s\\%s", path, filename );

やっていて思ったのですが、
この方法だと、指定フォルダが最初から無いとエラーが出てしまいます。
フォルダが無かったら、作成し、その中にファイルを出力していってくれる。という方法はできるものなのでしょうか?

もしできるようなら教えて下さい!!
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

★回答ではないが余談。
・koko_u_ さんありがとう。
 気づくとアンダーバーの関数名で置き換わっているみたいですね。
 他にも気づくといろいろ置き換わっていますね。
 C 関数、最近使っていないのでアンダーバーの関数名で調べてみます。
・ありがとうございました。

●質問者さんへ。
・_mkdir() 関数が使える場合はその関数でもフォルダ(ディレクトリ)が作成できます。
 それでは。

参考URL:http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/c/12_14.html

QHTMLからフォルダを開きたい

いつも大変お世話になります<(_ _)>

Webサーバー上にあるWebページ(HTML)の中に、ローカルPCのフォルダを開くリンクを付けたいのですが、
<a href="file://c:\windows">OPEN</a>
としても、何も反応しません。

いろいろ調べたのですが、上記の方法しか見あたりません。

なお、ブラウザのアドレス欄に file://c:\windows と入力すると、フォルダの内容が表示されます。
※Firefoxだと、ファイルの一覧になりますが・・・

何か環境によって挙動が異なるのでしょうか?
それとも、セキュリティ上の観点から最近じゃ出来なくなっているのでしょうか?

是非ともお助け下さい。宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

file:///C:/windows/
/は三つでは・・・
 IEの場合はエクスプローラ(ファイルマネージャ)が開くような・・・
 IEはファイルマネージャーと一体のブラウザなので・・・

★実は、ローカルサーバーが必要です。
 apacheでも何でも良いので、WEBデータの入っているフォルダーを
<VIRTUALHOST 127.0.0.1>
C:\Document and settings\my document\web
 とかに指定して、Windowsのhostsファイルで、適当なサーバー名を指定しておきます。
myLocalhost 127.0.0.1
とか・・・

 そうすると
http://myLoclahost/
 で開けます。

 


人気Q&Aランキング