「お昼の放送」の思い出

最近は、ほとんどの企業や団体、商店などは自社のホームページを持っていて、それに伴いWEB作成の会社も増えてると思います。
そのようなWEB作成専門の会社(個人も)では、どのようにホームページを作っているかが知りたいです。
HTML文を完璧に理解し、それだけで作っているのか、それとも、ホームページビルダーなどホームページ作成ソフトを使って作っているのか・・・
また、プロの人はホームページで使う素材などはどのソフトで作っているのか。また、個人でそのような仕事をするのは可能かどうか。などいろいろ知りたいです。
また、ちょっとずれますが、チラシのデザインやバスのペイントなどなどCGデザインの仕事について(以前TVで主婦が自宅でバスのデザインをし生活費の足しにしてるのを見ました)どういう勉強が必用で、他にどういった仕事があるのか。
宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

僕はWeb製作の個人事業主です。

HTMLタグをウィンドウズの「メモ帳」に手打ちしてます。
ちなみにそういったタグ打ちかソフトかは
実際にその企業とかのサイトのHTMLソースを見れば
一目瞭然です。ソフトの場合は無駄なタグが多く、
手打ちの場合は必要最低限のタグで構成されます。
HTMLタグの量だけでも同じ見かけのHTMLファイルも13kになったり5kで済んだりします。

ちなみに製作の仕事を取るのなら、
製作知識よりも、サイトコンテンツアイディアの方が大事です。
そのサイトにどんなコンテンツを作り、
それによって何人のアクセスやレスポンスがあるかを予測して
それによってクライアントにどんなメリットをもたらすか
それをきちっと計画たてて実行できるかが勝負の分かれ目です。
僕はFLASHムービーとか作れませんし
かなり古めかしいサイトしか作れませんが
アイディア力で評価を受けてクライアント側から
仕事が来たりしてますので特に営業してません。

もしそういった職能スキルを習得したいのなら
ご自分の個人サイトを開設し
1年も色々運営してれば身につきます。
1日に300アクセスくらい集めたりするとか
見知らぬ人から色々アクションがあったりするくらいになってはじめて
サイト製作の仕事をやっていくのを真剣に考えて
いいのではないでしょうか。
CG関係の話が出てましたので手始めに自分で
CGイラストの個人サイトを開設し運営するのが
一番実践的で効率的で金もあまりかからないです。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
知識はもちろんですがそれ以上にセンスも重要ですね。見やすいとかインパクトがあるとかイメージにあってるとか・・・
私も3年くらい続けているサイト(ある団体の)を1つ持っており1日150アクセスくらいありますが、週に1回更新するのみなので勉強になったのは開設した時くらいであとはほとんど進歩してませんので、ここら辺で勉強のための自分のサイトを作る事考えてみようと思います!
とにかくはじめてみないと!ですね。
大変参考になりましたし、なんだかやる気が出てきました!有難うございました。

このごろは、ホームページビルダーやDreamWeberのように素人でも簡単にホームページを作れるソフトが市販されています。

ということは、個人で仕事をする以上、ある程度そういうソフトがカバーしていない部分まで保証しないと、仕事は来ないと思います。

私はSEなので、HTMLに関する理解度は世間一般の水準より上です。
しかし、HTMLを直接書けるからといって、それで仕事と出来るとは考えていません。
拾って来れない素材もありますし、凝った事をしようと思うとそれなりに製造期間とコストがかかってしまいます。

会社で経験を積んでおかないと、個人で仕事をするのはほとんど不可能だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

そーですか。
仕事にするなら、作成使ってホームページを作るにしても、HTMLを理解していないとだめ・・・ということですね。

専門的に凝ったページを作るので有ればDreamweberなどのソフトを使うことをお勧めします。

フォトショップなどの画像を扱うソフトの知識も必要ですね。個人でやられることも十分可能だと思います(営業努力次第)が、中途半端な知識で参入しても無理だと思いますよ。最初に「なんだこの程度か」て思われると次の仕事はないですからね。
短期でも専門の学校に行かれることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。
そーですね、プロとしてやるからにはきちんとした知識を身につけないといけないですね。

>HTML文を完璧に理解し、それだけで作っているのか、

>それとも、ホームページビルダーなどホームページ作成ソ
>フトを使って作っているのか・・・

人それぞれですが、僕の周りでは圧倒的にDreamWeaverを使っている人が多いです。
    • 0
この回答へのお礼

DreamWeaverですね。
調べてみたら、48000円でした。
やはり、プロの人もそのようなソフトを利用してる訳すね。