重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
私の使っているノートパソコンがどうも壊れたようで、自分で修理できる範囲なのかどうか知りたくて質問しています。宜しく御願いします!以下を参考にして下さい。

メーカー名等 :HP Compaq nx4820 (インテル? Pentium? M プロセッサ 750 (2MB L2キャッシュ、1.86 GHz、533MHz FSB) / メモリ:512MB / ハードディスク:40GB)

スペック等詳細URL: http://h50146.www5.hp.com/products/portables/old … (もしくは、「nx4820」とgoogleで検索して下さい。一番上に表示されると思います。)

症状:電源は入るが画面が真っ黒のまま。ファンは回りますが、DVDドライブに入ったままのCDは回りだしません。電源ランプ、ハードディスクアクセスランプは点きます。電源を入れたままにしておくとCPUの辺りが発熱しているのを肌で確認できます。

やはり、マザーボードごと交換でしょうか?修理費用は4万~くらいだと、HPホームページに記載があったのですが。。。。高い(笑)
マザーボードの交換の場合、代替のマザーボードがあれば素人でもできるのでしょうか? 因みに私は自作PCの経験等はありません。

A 回答 (3件)

>電源は入るが画面が真っ黒のまま。

ファンは回ります

電源が、入っていて画面が表示されない --- 一番に考えられるのは、液晶のバックライトが故障しているのではないでしょうか?  外部モニターに接続して、画面が表示されるか試してみるのが、まずやるべきことです。

HPのモニター交換は、それほど難しくはありませんが、素人には無理でしょう。また、交換の料金も本体価格の三分の一くらい?(MB交換と同じくらい)するかもしれませんね。

この回答への補足

ついさっき冷蔵庫に入れておいたこのPCの電源を入れてみると。。。画面が点きました!  でもまた元の真っ黒に・・・・ 画面のバックライトは故障してないみたいです。

• 0

ご自分で修理したいのですか?

ノートはメーカ独自のパーツが必要で、その入手は難しいと思います。
それでもやるのですか?

この回答への補足

パーツの入手の目途は立っていたので、こういう質問をしてみました。
マザーだけですと5000円程で入手できるので、(古いノートでダメもとっという気持で^^;)修理してみようかなーと思っていたんです。

• 0

素人に修理はまず無理です。

故障した同型PCからパーツを取り外して修理するツワモノもいるようですが、あきらめた方がいいでしょう。
 4万円くらいで今のPCよりハイスペックな物も手にいられます。
 運が良ければメモリーを指し直すだけで復活することもあります(メモリーの接触不良)。
    • 0