「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

なぜ、色がつくのですか?
素朴な疑問です。
リンゴやモモ、サクランボ。。。エトセトラ
果実に共通するんでしょうか
酸化?日光?気温?
メカニズムを簡単に教えて下さい。

A 回答 (4件)

>メカニズムを簡単に教えて下さい。


以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「りんごの着色管理」
ここにあるように果実の色素は主に(?)「アントシアニン」だと思いますが、さらに詳細な合成経路が知りたいのでしょうか・・・?

補足お願いします。

参考URL:http://www.pref.akita.jp/kaju/saibai/syousai/tya …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

もう参考になりました。
紹介してくださったURLで十分です。
赤くなるには光が必要なんですね。
ありがとうございました

お礼日時:2003/06/15 16:21

何度もすみません。


うっかりしていましたが、例えばトマトの色素はカロテノイド系のリコピンですね。
トマトのリコピン蓄積には、光が必要と言われているようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

フラボノイド系、カロテノイド系、などなど
なんとなくテキストをみていたら、書かれてありました。
回答ありがとうございましたっ

お礼日時:2003/06/17 19:22

例外があると思いますが、大雑把には、


黄色く色付く果実の色素は、カロテノイド系
赤系に色付く果実の色素は、フラボノイド系の色素(アントシアニンを含みます)
だと思います。
黄色いリンゴはフラボノイド系のフラボン類でしょうか???
調べてみないと分かりませんけど。

果実の着色は紅葉と似ていると思います。
紅葉については、
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=163659
をどうぞ。

参考URL:http://www.nogyo.tosa.net-kochi.gr.jp/saibai/kaj …
    • good
    • 0

回答が付いていないようですので、直接の回答でなくて申し訳ございませんけど。


「果実」と、「発色」の代わりに「着色」をキーワードにGoogleで検索すると、相当数のページがヒットします。
後は、ご自分で絞り込むなり、どこかの親切な方が絞り込むのをお待ちするなりして下さい。

じっくり回答したいのは山々ですけどね・・・。

参考URL:http://www.google.com/search?q=%E6%9E%9C%E5%AE%9 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

…ですね。こちらに質問したあとに気づきました。
こちらでの回答を優先させて、時間があるときに
検索してみます。

お礼日時:2003/06/15 16:14

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!