重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

eMachines J4424を使用しています。
CPUクーラーのヒートシンクに埃が溜まっていたため、CPUクーラーをM/Bから外して掃除しました。
掃除が終わった後、元の位置にねじ留めしようとしたのですが、ねじをM/Bのねじ穴に入れてドライバーで回しても、ねじ山がかみ合う気配がありません。
M/Bの裏からナット留めでもしていたのでしょうか。
現在、電源を入れると警告音らしきBEEP音が鳴り、5秒程度でシャットダウンします。ヒートシンクが密着していないための熱暴走ではないかと思っています。
J4424の構成は基本的にノーマルのまま、CPUクーラーも純正品を使用しています。ただ、内蔵HDDを1台増設しています。
スペックはこちらをご覧ください↓
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/j4424.html

メインマシンとして使用しているので、1日も早く復旧させたいと考えています。よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

わたしはJ3024を使用していましたがたぶん同じ構造だと思うので回答させて頂きます。

CPUクーラーの取り付けはバックパネルがメインボードの裏に貼ってあり、強く押してねじをはずすとはがれてしまう可能性はあると思います。
CPUクーラーの取り付け穴から金属のねじ穴が見えていればそこにねじ込むだけなのですが、
少し奥に入っているだけなら取り付けねじと同じねじを付けて引っ張ればよいかもしれませんが、見えてなければメインボードをはずしてバックパネルお押さえながら留める事になるかと。
あとCPUクーラーの取り付け方向を間違えるとCPUの上に並んでいるコンデンサーに当たり、ねじが入りにくく無理にねじ込むとコンデンサーを潰してしまいます(私はやってしまいました付け直し後動作に問題なかったですが)
念のためですがCPUクーラーとCPUの接触面は綺麗にしてからグリスを塗って取り付けてください。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ビンゴです。M/Bの裏の隙間に、バックパネルらしきものが見えます。
#3さんのお礼に「再使用できない設計」などと書いてしまいましたが、そんなアホなことはありませんでした。
お恥ずかしい限りです。
M/Bを外すのはちょっと難しそうなんで、このバックパネルをうまく誘導して
CPUクーラーのねじに合わせる方向で作業を進めてみます。
それで無理なようだったら、新しいCPUクーラーを買ってきます。

的確なご指摘、本当にありがとうございました。

Pentium4の630とのことなのでソケットはLGA775のタイプだと思います。

少々昔のことなので記憶があいまいですが、そのころの(というかその頃から)リテールクラーのM/Bへの固定にはプッシュピンを採用するものが多かったはずです。
プッシュピンの先端はねじ山が切ってあるのではなくて、楔のような形になっていませんか?であればピンの上半分と下半分の位置を適切に合わせてやれば、回すなどせずに奥まで真っ直ぐ押し込むことができるはずです。
これの作業をピンごとに対角線順で行います。4本ともカチッと奥まで刺さった感触があればほぼOKです。できれば付け直す前に、クーラーがCPUのヒートスプレッダに導電グリスを塗りなおすのが良いでしょう。

私用されている「純正のCPUクーラー」の画像があるとアドバイスを受けやすいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
J4424の純正CPUクーラーは、プッシュピンではなくねじ込み式のアンカーのようです。
ねじ込んだ状態のアンカーは、プライヤーで押さえて回しても滑るくらい固いので、
一度外すと再使用できない設計なのかも知れません。
元々CPUクーラーを静音化したいと思っていたので、新しいクーラーを買って試してみたいと思います。

CPUクーラーはマザーボードをとりはずさないと、裏側の状況がわからないので、難しいですよ。

ようするに、方法が間違っています。
普通、自作マシンでは、マザーボードをケースに入れる前に、CPUとCPU-FAN、
メモリを取り付けますからね。
    • 0

CPUクーラーはマザーボードをとりはずさないと、裏側の状況がわからないので、難しいですよ。

ようするに、方法が間違っています。
普通、自作マシンでは、マザーボードをケースに入れる前に、CPUとCPU-FAN、
メモリを取り付けますからね。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
自作本は読んだことがあるので、その辺りのことは知ってはいたのですが、
いかんせん経験がないため軽い気持ちで始めてしまったのが失敗でした。