No.3ベストアンサー
- 回答日時:
参考までに追加補足しましょう。
まず最初は味と香りの好みです。最近はやりの苦味系のコーヒーが好きならエスプレッソでしょう。でもろ紙でも入れられます。
私らの様な年配の者は、どちらかといえばややライトローストの酸味系が好みですので、様々に試した結果、ろ紙に決まりました。
ろ紙の場合カリタとメリタがあります。カリタは中挽きの豆を使ってややあっさりと立てます。メリタの方は細挽き豆を少量使って、抽出し尽す感じです。どちらが良いかは好みです。私はカリタ派ですが。
先が細いポットはほぼ必須のアイテムです。結構高いのですが止むを得ません。
ろ紙ですが、漂白されたろ紙は止めた方が良いです。漂白臭が気になります。茶色の無漂白の方をお勧めします。
「コーヒーはブレンドから入ってブレンドに抜ける。」
これは私にコーヒーとは何かを教えてくれた喫茶店マスターの話でした。
まずは様々にブレンドを飲んでみて下さい。次にストレートで豆を味わってみます。でも最終的に行き着く所は、ブレンドコーヒーです。
近道をするなら、様々なメーカーのブレンドコーヒーを比べてみるのが良いでしょう。いずれ好みのブレンドが見つかります。
詳しい説明ありがとうございました!
美味しいコーヒーを飲むためにはもう少し勉強しないとダメですね!
ブレンドを色々飲んだり、研究してみようと思います!
No.2
- 回答日時:
最初に確認させて下さい。
質問者さんは部屋にコーヒーの香りを立ち込めさせたいのか、香り高いコーヒーを飲みたいのかどちらですか。なぜかと言うとコーヒーの香気成分の量は一定ですから、部屋に香りを立ててしまうと、肝心なコーヒーから香りが抜けてしまう事になりますので。外に香りを放つなら、サイフォンでポコポコと立てる方が香りが立ちますよ。ほとんど100℃の温度で立てるので、香気成分が飛散しやすいからです。
通常は、93℃程度の沸かした後少し冷ました湯を使ってドリップで落とします。香りを逃がさないために。更に少し温度を下げると、コーヒーに香りが残り易くなります。
後は焙煎状態が立つ香りに影響します。コーヒーは様々な焙煎があります。余り浅くなく、かと言って深過ぎない焙煎が一番香りが立ちやすいと思います。焙煎状態で選んで下さい。もちろん豆の種類によっても香りは変わります。
なお、余計な話ですが焙煎直後のコーヒーは、香りは強いのですが、悪い香りが残っているので、通常は焙煎してから2日ほど熟成した後売っているはずです。
あまりコーヒーに詳しくないばかりに、回答しずらくさせてしまって
大変申し訳ないです。
香気成分が一定なら、部屋にコーヒーの香りが出てしまったら
その分飲むコーヒーの香りは豊かではなくなってしまいますね。
やっぱり、飲む時に香りを楽しみたいのでサイフォンではない方が
良さそうです。サイフォンはお手入れが大変そうですし。
やはり、自分で焙煎状態や豆の種類など試行錯誤していくのが
一番なのかもしれませんね。自分の好みというものがありますから。
大変詳しい回答ありがとうございました。
とても参考になりました。