義兄のパソコンでの話です。
先日「やさしく学ぶJW-CAD」という本に添付されていたサンプルCDをインストールして!とお願いされたので、メッセージのままインストールをしてあげました。
そうしたところ拡張子が違うからなのかデータが開けなかったため、インストールしたデータを削除しました。
すると今日連絡がきて
「これまで作ったデータが開けない!」というのです。
もしや先日データ削除した中に、これまでのデータも含まれていたの!と恐怖に感じています。
通常JW-CADで作って「名前を付けて保存」するとどこにデータは保存されるのでしょうか?
よろしくお願いします!!
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まず、「これまで作ったデータが開けない!」とは
データが「無い」じゃなく「開けない」なんですよね
保存場所を探すなら検索をかければわかるでしょう
次に、開けないとは、データファイルをクリックしても
JW-CADが立ち上がらないのかJW-CADからファイルを開こうとしても
だめなのかどちらでしょう?
開こうとしているデータはどのパソコンで作られたものでしょうか?
ほかのパソコンで造られたのならJWのバージョンが古いとかだと
開けないこともあります。
No.2
- 回答日時:
検索で *.jww で探せば残っていれば出てくるでしょう
削除したならごみ箱の中をみましょう
又は 拡張子jwwからの関連付けが消えたのでデータをクリックしてもcadが立ち上がらないのならば関連付けを設定すればいいです
jw_cadのことではなくパソコンの基本操作です
No.1
- 回答日時:
>「名前を付けて保存」するとどこにデータは保存されるのでしょうか?
ご自身で指定した場所に保存されます。
「私、昨日の晩に何を食べましたか?」って見ず知らずの人に聞いているのと同じことですよ・・・。
また、削除したというのはJw_cadのプログラムを削除したということでしょうか?
どうやって削除しましたか?
[プログラムの追加と削除]からインストールしたソフトを削除するのが正式な削除方法です。
エクスプローラ上でファイルを選択して[削除]なんて素人的なことをやっていませんよね・・・?
ソフトの削除方法に関しては、Jw_cadのスキルがどうこういう問題ではなく、パソコン操作の基本スキルの問題です。
もし[削除]したのであれば、ごみ箱に残っていたりしませんか?