重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

数回通ったカウンセリングについてです。
ちなみにカウンセリングの類を受けるのは、そこが初めてです。

・目を閉じているように言われているので、何が起こっているのかわかりません。
・膝か何かを物差しで叩いているような「ペシペシ」という小さな音、もしくは貧乏ゆすりをしているような「シュッシュッ」という音が聞こえます。
・言われた言葉を心の中で繰り返します。
たとえば「海馬」「扁桃体の機能低下」など脳の器官名に関するもの、
「インナーチャイルドの傷つき」「青ざめる」「怒り」「焦る」などネガティブな心理状態を表す言葉、などです。

当初の予想とは違って対話ではなく、カウンセリング時間のほとんどを↑このように目を閉じて言葉を繰り返すことに費やします。終わったら、出た結果について教えてくれます。でも、あまりピンとこないのです。「~という反応が出てるね」など言われるのですが、何をしているのでしょう?質問はしづらい雰囲気です。
カウンセリング料金としては普通なのでしょうが、決して安い金額ではないので心配しています。

A 回答 (1件)

考えられるのが暗示(催眠)です。

ステージで催眠ショーをやるとき、一瞬でかけます。
この場合 驚愕法を使っています。
手品みたいですので、インパクトがある。
しかし、相当訓練をしないと、コツがつかめずうまくいきません。難易度が高いんです。
プロの側でやっているのを見るという修行をして、コツをつかんでいきます。
プロは教えてくれないので、そのワザを側で見て、盗み取るみたいな感じ。

そういう修行をしなくても、催眠をかけることはできる。
規則的な音を聞かせることで、相手に相手が気づかぬうちに、催眠状態にできます。
本人は催眠にかかったという意識は全くありません。
その状態で刷り込み暗示をかけると、術者の目的通りに、かけられた人は行動・思考するようになる。

例えば催眠で「5はありません。」とかけます。
そして、催眠から覚めた状態(本人は催眠にかかっていたという意識は全くない)の本人に「では1から順番に数えてみてください」というと、かけられた人は、???と思いながら、「1 2 3 4 6 7」と言います。

「あれあれ おかしいですよ もう一度」といわれて、なにがおかしいのかわからないが「1 2 3 4・・・6・・・・」と何かおかしいと気づくが、何がおかしいのかわからないんです。

暗示にかけられて5という概念が無いと刷り込まれたと記憶していないから。

その人は、あなたに負のイメージを植え付け、あなたを混乱させて神経をすり減らしてもらって、もっと通うようにしようとしてように私には思えます。

催眠です それ。
すぐに中止して、もう二度と言ってはだめ。
時間とともに消えますが、来るように言われてまたかけられてしまいます。
消える前に来るように言われて、上塗りされつづけて、金を巻き上げられ続けると思います。

その人はショーをやる催眠術師のようなかけワザは習得できなかったので、普通の人でもできる方法を選んでかけているのだと思えます。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答下さって、ありがとうございました。
私には催眠が効かないのか、さっぱり効果がないように感じるばかりか、正直あほらしくなってきました。
信頼関係は築けていないのは間違いないので、頂いたアドバイスを参考にして、止めることを考えてみます。