自宅PCでサーバーを構築する際に、マンションの基本LANを通した場合、ルーターがいるのでしょうか?
WPIを使って自宅のPCでサーバーを構築しようと考えている者です。
ここで問題は、
1.マンション側で基本的にインターネット接続できる環境を整えてくれていること。(なのでNTTなどから借りるルーター、モデムのようなものがないです。)
2.なので、DHCP設定ができない。 (IPv4基本ゲートウェイのIPアドレスに接続できない)
3.http://www.whatsmyip.org/ でポートをスキャンした結果、80番、21番全部closed状態でしたw
というわけで、当たり前ですが外部から接続ができませんww
ここで私が考えていることは、ルーターを購入し、
マンションLAN → パソコンのLANカード
↓
マンションLAN → ルーター → パソコンのLANカード
につなげて、なんとかやってみればできるのでは?と思いましたが、
どうなのでしょうか?
サーバーとか知識がないのでヘタにルーターなどのお金を無駄にしたくないですww
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
別にサーバを「構築」するのにルータは必要ありません
インターネットに接続したいならルータをかまさずに直接つなげばいいでしょう
ただしサーバを構築してインターネットに接続したところでこの環境ではサーバを「公開」できません
おそらくはマンションにあるであろうルータでポート開放を行う必要がありますが、ルータはマンション内で共有しているので特定のユーザにポートを開放するようなことは普通は対応しません
(同じようなユーザが2人でてきたら対応できませんし)
自分でルータを用意しても、その上位にいるマンションのルータの設定が変わらなければ何の意味もないです
もしサーバを「公開」したいのであれば、自分で別途回線を引かないと無理
No.3
- 回答日時:
お尋ねの件ですが、マンション利用回線及び契約プロバイダが単独にグローバルIPを配布する形式をとっている場合はサーバ公開可能ですが、マンション共用ネットワーク回線の場合にはマンション管理会社へ確認する必要があります。
大抵はNTT回線でもBフレッツ回線(VDSL型)若しくは、Bフレッツ(光配線方式)をとっている場合が殆どですが、そのあたりはマンション設備により異なりますので、該当回線の場合にはプロバイダと併せてBフレッツ契約して頂ければOKです。
No.2
- 回答日時:
ポートスキャンはポート開いててもサーバ立ててないとClosed出しませんかね。
サーバ立ててもClosedなら無理じゃないかな。
現在マンション側にNATがあるなら、そっち側でなんとかしないといけないので自宅にルータ設置しても意味はない。