初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

Firefoxを使っているのですが、いつ頃からか
JavaScriptなどを使って開かれるポップアップの画面が新規タブで開かれるようになりました。具体例を示せばアメブロのコメント投稿時の新規ウィンドウとか、Yahoo!オークションの取引連絡の連絡事項を開いた際の新規ウィンドウなどですね。
なぜでしょうか。ちなみにバージョンは3.6.2、アドオンは以下をインストールしています。
・Google Toolbar Ver.3.1.20091216W
・Java Console Ver.6.0.18
・LastPass Ver.1.66.0
・Norton IPS Ver.2.0
・Stylish Ver.1.08

ポップアップは広告など困りもの系もありますが、
必要な時にポップアップの開かれ方をしないと困ります。

A 回答 (1件)

まず、FirefoxのURLに "about:config"と入力してください。

設定値の変更画面になります。
そこで、「フィルタ」を使って "browser.link.open_newwindow" を探し、その値を "2" にしてください。
これでポップアップウィンドウで開くようになるはずです。

この回答への補足

やってみました。ポップアップリンクについてはきちんと動作するようになりましたが、今度はHTML的に言うなら<a target="_blank"></a>で開くようなリンクが新規ウィンドウで開くようになりました…。
正しい挙動なのでしょうが、以前(ポップアップリンクもきちんと開けていた状態の時)はちゃんとタブで開いてくれていましたから…。

• 0
この回答へのお礼

自己解決しました。Firefoxが正常動作している別PCでabout:configをやって確認を取り、設定に問題のあるFirefoxが入っているPCに同じ設定をしてやったら、解決しました。

この設定は、勝手に書き換わるものなのでしょうか…。まぁ、今後のため覚え書きがてら正常値(初期設定値)書いておきます。

browser.link.open_newwindow … 3
browser.link.open_newwindow.restriction … 2