重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

クラスパスがどおしてもとおりません。

# javac JdbcAccessTest.java
# java JdbcAccessTest.class
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: JdbcAccessTest/class

以下のようにパスを通しているのですが。。

# pwd
/export/home/test/webapp/sample/WEB-INF/classes
# env
CLASSPATH=/export/home/test/webapp/sample/WEB-INF/classes

・環境はSolarisです。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

java でクラス名指定して実行する時は、拡張子無しで指定します。

そもそも、ドットはパッケージの階層を区切る記号として使われていますので、エラーメッセージのように、 /class が有りませんとなるわけです。
    • 0
この回答へのお礼

あたりでした。
ありがとうございました。

javaコマンドは.classをつける必要はないと思います。

CLASSPATH=/export/home/test/webapp/sample/WEB-INF/classes
このディレクトリを見るとWebアプリのような気がするのですが...
JdbcAccessTest.javaにmainはあるのですか?
なければ
java JdbcAccessTest
で実行しても動かないと思いますよ。
    • 0