No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、最初に10分茹でた時ですが、
冷蔵庫からだしたての冷たい卵を、水から、中火もしくは弱火で茹でませんでしたか?
その場合、黄身が固まる温度になる前に10分たってしまった。という事が考えられます。
次に再度ゆでた時ですが、
最初にゆでた後、冷水にとって冷やしませんでしたか?
一度白身が固まって黄身が半熟になった卵は、白身が「断熱材」のようになってしまい、黄身に熱が伝わりにくくなります。
ですので、一度冷やしてから再加熱しても、なかなか黄身まで火が通らないのです。
ラーメン屋さんで、味の染みた半熟卵があるのはこの性質を利用しているからです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/04/27 13:04
回答ありがとうございました。
冷水で冷やしたのかもしれません。
卵にはそんな性質があったのですね。
今まで知らなかったことが知れて
よかったです!
No.4
- 回答日時:
ゆでる時間をどこから計ったかですが、私は湯が沸騰してからタイマで15分計ってます。
ゆではじめてからではありません。鮮度とも関係ないと思います。参考までに言えば、ゆで卵にする場合には少し鮮度を落としたものを使って下さい。そうでないと殻が剥けません。
買って来た新鮮な卵は夏場で3日程、冬場の屋外なら1週間は放置して鮮度を落としてから茹でるのが良いでしょう。新鮮過ぎる卵は殻が剥けませんし、却って美味しくないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
とき卵
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
ゆで卵の作り方
-
S寸の卵の白身を何個使ったらL...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
卵の殻が濡れていました
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
半熟煮卵の作り方
-
やよい軒の味噌かつ煮定食の目...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
とき卵
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
ゆで卵の作り方
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
目玉焼きの作り方。中まで火が...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
卵の黄身だけを使うレストラン...
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
おすすめ情報