No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、最初に10分茹でた時ですが、
冷蔵庫からだしたての冷たい卵を、水から、中火もしくは弱火で茹でませんでしたか?
その場合、黄身が固まる温度になる前に10分たってしまった。という事が考えられます。
次に再度ゆでた時ですが、
最初にゆでた後、冷水にとって冷やしませんでしたか?
一度白身が固まって黄身が半熟になった卵は、白身が「断熱材」のようになってしまい、黄身に熱が伝わりにくくなります。
ですので、一度冷やしてから再加熱しても、なかなか黄身まで火が通らないのです。
ラーメン屋さんで、味の染みた半熟卵があるのはこの性質を利用しているからです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/04/27 13:04
回答ありがとうございました。
冷水で冷やしたのかもしれません。
卵にはそんな性質があったのですね。
今まで知らなかったことが知れて
よかったです!
No.4
- 回答日時:
ゆでる時間をどこから計ったかですが、私は湯が沸騰してからタイマで15分計ってます。
ゆではじめてからではありません。鮮度とも関係ないと思います。参考までに言えば、ゆで卵にする場合には少し鮮度を落としたものを使って下さい。そうでないと殻が剥けません。
買って来た新鮮な卵は夏場で3日程、冬場の屋外なら1週間は放置して鮮度を落としてから茹でるのが良いでしょう。新鮮過ぎる卵は殻が剥けませんし、却って美味しくないです。
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