No.1ベストアンサー
- 回答日時:
まず、最初に10分茹でた時ですが、
冷蔵庫からだしたての冷たい卵を、水から、中火もしくは弱火で茹でませんでしたか?
その場合、黄身が固まる温度になる前に10分たってしまった。という事が考えられます。
次に再度ゆでた時ですが、
最初にゆでた後、冷水にとって冷やしませんでしたか?
一度白身が固まって黄身が半熟になった卵は、白身が「断熱材」のようになってしまい、黄身に熱が伝わりにくくなります。
ですので、一度冷やしてから再加熱しても、なかなか黄身まで火が通らないのです。
ラーメン屋さんで、味の染みた半熟卵があるのはこの性質を利用しているからです。
この回答へのお礼
お礼日時:2010/04/27 13:04
回答ありがとうございました。
冷水で冷やしたのかもしれません。
卵にはそんな性質があったのですね。
今まで知らなかったことが知れて
よかったです!
No.2
- 回答日時:
茹で卵の堅ゆで時間10分と言うのは、常温に戻した卵を沸騰した湯の中に入れて、強火で再沸騰から10分ということですよ。
No.4
- 回答日時:
ゆでる時間をどこから計ったかですが、私は湯が沸騰してからタイマで15分計ってます。
ゆではじめてからではありません。鮮度とも関係ないと思います。参考までに言えば、ゆで卵にする場合には少し鮮度を落としたものを使って下さい。そうでないと殻が剥けません。
買って来た新鮮な卵は夏場で3日程、冬場の屋外なら1週間は放置して鮮度を落としてから茹でるのが良いでしょう。新鮮過ぎる卵は殻が剥けませんし、却って美味しくないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 朝メシ考えるのがめんどくさいから 毎朝、ゆで卵とバナナとヨーグルトにしたいんだけど、 ゆで卵って前日 1 2022/09/26 12:05
- その他(料理・グルメ) 卵の白身 5 2022/12/24 09:19
- 医学 【医学】ゆで卵は本当に体に良いのでしょうか? ゆで卵を食べると腐敗ガスが発生してお 4 2023/06/16 08:38
- 化学 【アミノ酸ベストスコア】鶏の卵。生卵とゆで卵だとどちらの方がアミノ酸ベストスコアがg 1 2023/05/08 22:34
- レシピ・食事 ゆで卵の黄身にマヨネーズを混ぜた料理 4 2023/03/24 07:30
- ダイエット・食事制限 ダイエット 栄養バランスは考えてますが痩せません! 朝 野菜スープ 白米 プロテイン バナナ 昼 野 7 2022/08/30 07:59
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 食生活・栄養管理 3食、ご飯170g、ゆで卵、煎り豆腐って、可能だと思いますか? 最近まともに昼と、夜食べられなくて 5 2023/01/24 07:34
- 冷蔵庫・炊飯器 ゆで卵って冷蔵庫で冷やすと卵黄のコクが強く感じるのでしょうか?何回か試しましたがコクが強くなった気が 4 2022/09/17 06:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
ゆで卵の作り方
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
とき卵
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
写真のような卵はどうやって調...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
生卵に血?
-
常温保管していた生卵を食べて...
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
ゆで卵 沸騰後○分 の「沸騰」
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
ポーチド・エッグ(落とし卵)...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
ゆで卵の作り方
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵の殻が濡れていました
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
生卵を割るとごくまれに、ぐち...
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
生卵に血?
-
数日巣であたためられた鶏の卵...
おすすめ情報