これ何て呼びますか

VistaでのMTU値とRWIN値の自動調節設定について、教えてください。
先日、PC-ZERO社さんが作ったComfortable PC(ver2.7.2)というフリーソフトをダウンロードしたのですが、
Vistaにも関わらず、その中のMTU/RWIN 最適値測定ツールというものを誤って使ってしまいました。

Vistaでは、このMTU値とRWIN値は自動調節されるとのことで、
本来なら手動でいじくってはいけない、とのことを知らずにやってしまい、
その直後からインターネットへの接続ができなくなってしまいました。

試行錯誤して、色々とインターネットの回復を試みたのですが、どうしても元の状態に戻りません。
Comfortable PCの復元でも直らず、パソコン本体の復元は迂闊にも復元ポイントを作っておらず無理でした。
(パソコンそのものは問題なく起動します。)

状況から判断して恐らく、そのMTU値とRWIN値の自動調節機能を復活させれば、
インターネットもそれに付随して復活すると思うのですが、
頑張って探してもどうしてもその方法が見つかりませんでした。

どなたか、パソコンに詳しい方、自動調節機能の復活について教えていただけますと助かります…。
(パソコン(OS)のスペックは、Windows Vista 32bit (SP1)です。)

A 回答 (1件)

自動調節機能が無効にされていることが原因だと仮定してお話しします。

自動調整を有効に戻すには
検索でcmdを検索し、ヒットしたものを右クリックから「管理者として実行」
ひらくコマンドプロンプトで下記を実行します。
netsh interface tcp set global autotuninglevel=normal
ただ、
http://vistafaq.stdo.net/content/5/48/ja/mtu%E3% …
にあるように
>IPv6での通信が出来る場合はIPv6を優先して使う
という設定が変更されてしまっている場合は、上記は有効に作用しないでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

かなり遅くなってしまいましたが、回答ありがとうございました。
無事解決できました。