重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

生後2週間の女の子ですが、オムツを替えようとひらいてみると、オムツと性器の回りに膿のような物がついていることがあるのですが、これはなにかのびょうきでしょうか。

A 回答 (2件)

白くてぐにょっとしたかたまりではありませんか?

それでしたら「おりもの」だと思います。(うちの娘もありました)

よく拭いているとそのうちなくなりますが、心配でしたら産科か小児科にご相談されるのといいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。あかちゃんにも『おりもの』なんてあるんですね!少し様子をみてみます!

No1さんの書かれている「オリモノ」だと思います。

私は帝王切開で4月に女の子を出産しました。
私の娘も性器の性器の回りに膿のような物がついていたのを見てビックリしてすぐに助産婦さんに見てもらいましたら「これはオリモノだよ。心配しなくていいんだよ。赤ちゃんもオリモノはあるんだよ」と言われました。
娘はもうすぐ3ヶ月ですが今はもうオリモノはなくなって
きました。心配しなくてもいいと私は思います。
小さくてもちゃんと女の子なんだなぁ~!と私はその時に
思いました。ちなみに生理!?みたいな血も出たことがありますがこれも心配しなくてもいいと助産婦さんに言われましたよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。妻は「産院にいたころから出てたけど、看護婦さんに何も言われなかったから大丈夫!」と言ってましたが、心配で質問してみました。回答頂いて安心しました。少し様子を見てみます。