![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
分かります。
私もその臭いは一切ダメです。その臭いをしっかりと認識したのは留学中でした。
それまではアジア系に行ってもなんとも無かったのですが、
北米の中華街であの独特な臭いに吐き気をもよおし、どんなに綺麗な街並みの中華街でも
その臭いに探知機のように反応し、その後は海外旅行、
特にアジア圏内は香港も台湾もペナン島も全てダメになりました。
台湾に行った時は、北米先で友人になった人の家にお世話になったのですが
その後、温泉宿を経営している友人の友人たちグループに誘われ
行った先で、腸に棒差して内臓だだ漏れのまま焼いた丸焼きも
同じ臭いがして、もしやこの臭いは獣の内臓の臭いなのかと同じく
臭いに反応を示した同士で勘ぐりました。
八角とかそういう香辛料なんてものではないと常々思っていたので…
香港でも本当に身の毛もよだつ程苦手な臭いだなぁと思っていたら
たまたま隣で食事を取っていた日本人の方も
体の芯から受け付けない、この臭い…
って呟いていて思わず同意してしまったくらいでした。
他の国のものは大抵のものに拒否反応なんて起きませんがこの臭いだけはダメです。。
だからいくらテレビでそういう国の特集で、どんなに湯気立って美味しそうに
見えても全く惹かれなくなりました。
本当に強烈です。
No.4
- 回答日時:
日本でも大きなスーパーの香辛料売り場で見かけた気がします。
英語名等が下記のサイトに載っています。
また、「八角」でウエブ検索するといろいろ出てくるかと思います。
http://www.mahouspice.com/star_anise/
意外と味覚に無頓着な人が多く、本場の中華を食べに来たのにまずかったと言うだけで、なぜまずいと感じたのか考えようとしない方が多い気がします。
もちろんどんなに性格に国によっての味覚の違いが分かってもまずいと思ったものがうまいといきなり変わるものではまずありません。
ただ、何年も住んでいても絶対にだめといっていた香草が、何かの料理に入っていたのがすごく気に入ってしまい、自宅で作るなべや湯豆腐に入れるまで好きになった人もいます。
No.3
- 回答日時:
「八角」の匂いをご存知でしょうか?
中華料理では肉の臭みを取るためにいい香りの「八角」を使用します。
それ以外に「丁子」やいろいろな香辛料を使うこともあります。
「丁子」は西洋料理でも使う「グローブ」です。
「八角」の匂いは日本人はあまり経験がないようです。
個人的感覚では日本人の6,70%の人は量が多いとだめなようです。
広東料理の海鮮系によく使われる香草(コリアンダー)は、日本人の8割以上の方はだめなようです。
日本にある中華料理は、その殆どが日本人好みの味に変わっています。
4,50年前日本に初めて来た海外の人は飛行機を出た瞬間に醤油の匂いがして気持ち悪く感じる人が少なからずいたそうです。
まともな日本食が世界に広がりだして醤油も嫌いな外人の人は少なくなっていったようです。
ちなみにロンドンでもニューヨークでも私の行った中華レストランでは八角の香りがしていました。
あと、昔香港でも牛肉といえば水牛の肉でした。
硬いためタンパク質分解酵素(と言われてた。)の液につけたりしていたようで、独特の漂白液っぽい匂いがしていた事があります。
八角っていうのがあるなんて知らなかったかも。
香辛料の匂いの可能性もあるんですね!
日本でも売ってるのかな?
気になって仕方がないので買って確かめたいです。
No.2
- 回答日時:
肉は新鮮なほど臭みがありますので日本では死後硬直中の肉をそのまま食用にすることはなく牛は7~10日、豚は3~5日、鶏は半日ほどで解硬されます。
ウシなどの場合は、解硬のみならず、熟成によって生じる独特な香気を十分に発生させるため、十分解硬したのちもさらに長期に熟成させることもあります。いわば生肉を調理した本当の肉の臭いだったということでしょう。
生肉の臭いですかぁ。。。
それなら再生食用油のお話よりマシかも!
日本とはお肉を調理するまでの過程が違うのでしょうか。
一緒に食事した中国の人に聞けば良かったのですが
失礼かと思い聞けなかったんです。
中国の人は何とも思わないのかなぁ?味覚が違うのかな??
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 最近食欲旺盛で太り気味で困ってますが、母親の料理が臭く(オナラの匂い)感じて全く食べれません。母親の 1 2022/04/12 20:43
- レシピ・食事 料理の基礎的なものがわかってないのですが… 海外産の豚肉がくさーくて臭くて… 獣臭に口全体が耐えられ 2 2023/03/11 17:22
- 食べ歩き ゲテモノ料理を食べたことありますか 3 2023/03/04 12:45
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 食べ物・食材 先週金曜日に買った、北海道産メロン異臭がする 2 2022/07/11 06:19
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお店は法律で禁止にすべきではないでしょうか 32 2023/06/05 12:33
- 飲食店・レストラン 焼肉は厳然とした韓国料理で今や当たり前のように日本中で食べられます。 焼肉屋には当然キムチもあります 10 2023/03/13 11:26
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
8から始まる12桁の電話番号って...
-
シンガポールって、漢字一字で...
-
イギリス人男性の優しすぎるあ...
-
香港 マカオ 台湾 すべて別...
-
自分の彼女が女の一人旅をした...
-
「来星」の由来
-
フライトスケジュール +1, 1da...
-
マリンシューズの代わりにクロ...
-
電話番号 頭の+
-
日本から一番近い英語圏の国は?
-
履歴に謎の12桁の番号が(+819~)
-
アゴダで、航空券の、生年月日...
-
訳してください within 3 days ...
-
旅行に行こうかと思っています...
-
853もしくは835で始まる電話番...
-
お小遣い
-
上海のお肉料理が臭い。。。
-
海外旅行の税関でプロテインや...
-
香港へ手紙を出したいのですが...
-
気持ち悪い発信番号(656-271-*...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
香港 マカオ 台湾 すべて別...
-
8から始まる12桁の電話番号って...
-
履歴に謎の12桁の番号が(+819~)
-
853もしくは835で始まる電話番...
-
日本から一番近い英語圏の国は?
-
ベトナムの首都は?
-
シンガポールって、漢字一字で...
-
着信番号の頭に+がついている...
-
電話番号『121-XXXX-XXXX』の『...
-
イギリス人男性の優しすぎるあ...
-
【アジアの都会度対決】東京23...
-
言語、シンガポール語で、あり...
-
世界中でよく揺れる飛行ルート
-
海外デビューにおススメな国
-
自分の彼女が女の一人旅をした...
-
フライトスケジュール +1, 1da...
-
お小遣い
-
ベトナム男性との交際
-
11桁の香港の電話番号は正し...
-
シービューとオーシャンビュー...
おすすめ情報