チョコミントアイス

パソコンを起動したら「仮想メモリ最小値が低すぎます」とでてくるのですが・・・
いったいどうしたらいいのでしょうか??

A 回答 (6件)

では、次の手順で。

1 マイコンピュータ右クリック>プロパティ
2 詳細設定タブをクリック
3 パフォーマンスの設定をクリック
4 詳細設定をクリック
5 仮想メモリの変更をクリック
6 仮想メモリを設定するHDDのドライブを選択状態(青い色)にする

○カスタムサイズ
○システム管理サイズ
○ページングファイルなし

の1か2を選んで,最後に設定をクリック。この後再起動をしてください。

なお、仮想メモリの設定値については、まず「コミットチャージ」を見てください。この最大値が、PCを起動させてからこれまで使用された仮想メモリの量をあらわします。起動させた直後は参考にならないので、普段の使い方をした後に、この値を見れば、それが仮想メモリを設定する際、最適に近い値ということになります。

この値に応じて設定する場合は、仮想メモリのサイズを初期値と最大値を同じにすることです。そうすると、仮想メモリのサイズが固定化され、断片化をを防ぐことになります。しかし固定化する前に、デフラグをして連続領域を確保してあげる必要があります。

設定するドライブは、Dドライブのみで充分です。その際は、先ほども申し上げたように、必ずでフラグを行って連続領域を確保してください。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どうも数値を設定するのがわからなくて・・・。
「1か2を選んで、最後に設定をクリック」と書いてありますが、1と2とはなんでしょうか??
すみません。わからなくて。

「仮想メモリが限界です。

システムにページングファイルがないか、ページングファイルが少なすぎます。」
というメッセージでしょうか?

ページングファイルを設定しているHDDの転送モードがPIOになっていませんか?
どうやらPIOモードで動作しているHDDにはページングファイルの設定が出来ないようです。

参考URL:http://support.intel.co.jp/jp/support/chipsets/i …
    • 0
この回答へのお礼

いえ、限界というメッセージではなく仮想メモリが少なすぎますとでます。
特に設定をいじったわけではないのでビックリしてしまいました。
ありがとうございます。

#2です。

設定数値は#2で参考に貼り付けたURLで解説してあるとおり、使用状況によって変わります。

あなたが普段使うアプリケーションで重めのアプリを使って測定してください。

その値で設定します。
(方法はURL)

自信が無かったり、判らなかったりするならば

XPのデフォルトに戻してください。

デフォルトではハードディスク容量に空きがある限り

WindowsXPが自動的に拡張してくれます。

(カスタムにして、設定数値が低すぎている為に警告が出ているんですね)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!

>1と2とはなんでしょうか??

すみません。「カスタムサイズ」か「システム管理サイズ 」のことです。

数値の設定方法について、前回説明した通りです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!
ありがとうございました。

OSが使用する仮想メモリ(スワップファイル)の設定サイズが小さくなっているようです。

コントロールパネルから「パフォーマンスとメンテナンス」-「システム」で「システムのプロパティ」を開きます。
「詳細設定」タグをクリックし、「パフォーマンス」の設定ボタンを押します。「パフォーマンスオプション」ダイアログが開きますのでさらに「詳細設定」タグを押します。
「仮想メモリ」の変更ボタンを押すと設定画面が表示されます。ここでサイズを変更し設定ボタンを押します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
サイズはどのくらいにしたらいいでしょうか??
最大が768で最小が384となっているのですが・・・。

「仮想メモリ」

物理メモリが扱いきれなかったデータをハードディスク上のスワップファイルへ逃がしたメモリ

警告の出た原因
・仮想メモリの値を間違えた値に設定してしまった
・ハードディスクの空き容量が足りない

仮想メモリの設定方法 ↓

http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/076pg …

雑誌などで紹介している
「大きく設定しろ」
「最大値と最小値を同じにしろ」
…というのはある意味間違ってはいませんが、仕組みを理解せずに設定すると、不安定になります。
    • 0
この回答へのお礼

サイト紹介していただきありがとうございました。
どうも数値の設定の仕方がよくわからなくて・・・。
すみません。
ありがとうございました。