No.2ベストアンサー
- 回答日時:
このエラーはWindowsを作ったものすごく優秀なプログラマーでも原因が特定出来ないエラーのことです。
それで「保護エラー」と言うやわらかい言葉でごまかしているのです。
私はuotanさんのパソコンの後継機を使っています。
購入してから何回か同じ症状が出ました。
もう一つの回答に親切に書かれていますし。正しいことですが、それはこのエラーが出にくくする予防の意味が強いです。
残酷のようですが、ご愁傷さまです。Windowsのプログラムの一部が壊れている可能性があるので、リカバリー(再セットアップ)して購入時の状態に戻すしかありません。
すでに入れているデータはほとんど全て消えてしまします。バックアップ(メールアドレス、音楽、写真、ワード、エクセル)などのデータをできるだけ外に、CDR,フロッピーなどに移してください。
その後、再セットアップ用のフロッピー、CDと再セットアップ用の解説書が付いているはずなのでそれに従って行って下さい。
かなり時間がかかるし、デスクを何回か入れ替える作業(画面に指示が出ます)をしなくてはいけないので、暇な時(時間に余裕のある時)に行って下さい。開始すると、止めことは出来ません。
機種が近いので、私のパソコンでのやり方を簡単に説明します。
再セットアップ用に、フロッピー3枚とCDが一枚あります。
電源を切ってから起動用フロッピー1No.1(3枚のフロッピーには1~3まで番号が書かれています)をパソコンに入れます。その後電源を入れます。
すると「購入時の状態の戻しますか?今までのデータは消えてしまいます」と聞いてきます。本当によければOKを選択します。マウスが使えないので矢印キーとエンターキーで行います。
するとハードデスクのフォーマット(消去)が始まります。そして途中でデスク(CD含む)の入れ替え指示があったらその指示にしたがっていれば、パソコンは買った時の状態に戻ります。
後は今まで行ってきて設定(ネットの設定)(周辺機器の設定)やり直してください。
インターネットに接続出来たら必ずWindows Updateを行って下さい。uotanさんのパソコンは2003年の状態から1998年の状態に戻っています。
インターネットエクスプローラーを立ち上げて、上の真ん中あたりに”ツール”と言う所をクリックして下さい。するとWindows Updateという項目が出ますのでクリックして下さい。そして更新をスキャンするをクリックして下さい。するとコンピューターに必要な更新を見つけてくれます。あとはインストール選択します。(再起動をするように要求されると思うので、再起動してください。)この時かなり時間がかかり、画面に太鼓をたたくアニメーションが出ますが気にしないで待ちます。
私は2000年にパソコンを買ってから6回これを行い生き返らせました。しばらくはすごく快適に使えるようになります。
しかし、このエラーは機械本体の故障で起こることもあるよ聞いています。そうしたら、前記の方法では直らないか、すぐ同じ状態に戻ります。その時はメーカーサポートに頼んでください。(病院に行くのと同じように、症状をメモするなどして、症状を詳しくサービスの人に伝えて下さい)
また再セットアップ用のデスクを無くしてしまった、説明書を無くしてしまった場合もメーカーサポートに行く必要があります。
今マイクロソフト社は、正直いってWindows95~WindowsMe(2000の一般家庭用)を見捨てているようです。
出来れば今売られているWindowsXpの最初から入っているパソコンに買い換えた方が良いと思います(今までよりトラブルは少ないし、98当時のパソコンよ安くて高性能、高機能になっています。
いずれにしろ、今の状態で使っていると確実に壊れます(ハード、ソフトともに)早目に対処すればリスクを最小限に抑えられます。
あまり参考になったかどうか分かりませんが、試してみてください。
分からないころがあったら、補足に書いてください。私で答えられることであればお教えいたします。
No.1
- 回答日時:
この「保護エラー」というのは、原因がさまざまで、特定するのは難しいようです。
よく聞く事例が、AntiVirusや周辺機器との相性の悪さ、などですが、心当たりはないですか?もし、心当たりがなければ、ためしに次のように設定してください。
○ デスクトップ上のアイコンを極力減らす
○ 使っていないソフトを「プログラムの追加と削除」から削除する
○ 壁紙を「なし」に設定する
○ 常駐プログラムの削減について
「スタートボタン」→「ファイル名を指定して実行」→「msconfig」と打つ→「システム構成ユーティリティ」→「スタートアップ」で、必要のないものはチェックを外します。・・・※
○ 画面について
「画面のプロパティ」を開き、
1 「背景」→なし
2 「効果」→すべてチェックを外す
3 「Web」→Activ DesktopをWebページとして表示のチェックを外す
4 「設定」→High Color(16ビット)に設定
○ 音について
「コントロールパネル」→「サウンド」→「サウンド名」をすべて「なし」に設定。
○ その他
「スタートボタン」→「設定」→「フォルダオプション」→「表示タブ」をクリックし、「登録されているファイルの拡張子は表示しない」と「隠しファイルとシステムファイルを表示しない」以外のチェックを外す
○ 最後の仕上げ
1 スタート ⇒ WINDOWSの終了 ⇒「MS-DOS」で起動する
2 「scanreg /fix」と打ち、終了したらENTERキーを押して、「win」と打つ
なお、※については、参考URLを見ながら決めてください。
http://homepage2.nifty.com/winfaq/sysres.html
さて、以上のように設定しても改善しない場合は、再インストールが、解決の一番の近道かもしれません。
この回答へのお礼
かなりご丁寧な回答ありがとうございました。私にとっては・・・?も、ありますが、がんばってやってみます。
この表示が出るようになったのは、インターネットのプロバイダーを変更して、モデムをつなぎ替えたのが原因なのかしら・・・?それすら分かりません。
でも、まずはやってみます。
本当にありがとうございました。