あなたは何にトキメキますか?

BIOSの日付けがリセットされてしまいます。中古でマザーボードとCPU付セットで購入し遊べるかな?と思いOSをインストしても電源落とすと製造年月日辺りになってます。電池かと思い新品交換してもダメでした。壊れているのでしょうか?それとケーススイッチ押さなくてもコンセント入れると起動してしまいます。電源を違う物を付けても同じ症状です。深追いしない方が良いのでしょうか?ASRock P4i65GVで古いですがせっかく買ったので少しは遊んでみたいです。自信の有る方のご意見をお待ちしています。

A 回答 (2件)

マニュアル。

http://download.asrock.com/manual/P4i65GV.pdf

Clear CMOSジャンパが存在しますね。10ページ、12番。
ここにジャンパピンが刺してあれば毎回リセットされるのは正常な挙動です。設定値を保存したければ抜くべし。

逆に、ここに何も刺さってない&電池も交換してあるのに毎回リセットされるのではかなり危うい。なにがしかBIOSがおかしいように思えます。

この回答への補足

回答有難う御座います。 ボードのみの中古でしたのでマニュアルダウンロードして読んでいました。 指摘の通り疑ったのですが刺さっていませんでした。 一応刺してショートさせてから起動しても同じ状態です。 ただ補足ですが一番最初の起動時ブランクのHDを付けて起動した時に直ぐNTLDR is missinngと表示されました。 以前使用していたのAOpenのボードはもっと何か表示されていたと記憶します。 しかたがないのでOSディスクを入れこちらからインスト開始しました。 NTLDRの意味を調べたら何かしらのデータが足りないので先に進めないとありました。 この起動データはBIOSやHDにもともとあるのでしょうか? OSディスク内にある単なる起動の為のデータなのでしょうか? それと今回の症状は関係あるのでしょうか? 現在メインであるPCの状態が最近不安定の為早めにこちらを稼動させる必要があります。 当方自作機使用暦長いですが組み上げた台数は何台でもないほぼ素人です。 英語も感でしか理解出来ません。 出来れば更なるアドバイスお願いします。 一応BIOSダウンロードしました。

• 0

マザーボードメーカのサイトからマニュアルをダウンロードしてください。

BIOSを入れなおしてみては?
BIOSリセットの方法の書かれていると思います。
逆に毎回リセットしてしまっているとかは、有り得ないですかね。

この回答への補足

回答有難う御座います。 ボードのみの中古でしたのでマニュアルダウンロードして読んでいました。 指摘の通り疑ってCMOSクリアし起動しても同じ状態です。 ただ補足ですが一番最初の起動時ブランクのHDを付けて起動した時に直ぐNTLDR is missinngと表示されました。 以前使用していたのAOpenのボードはもっと何か表示されていたと記憶します。 しかたがないのでOSディスクを入れこちらからインスト開始しました。 NTLDRの意味を調べたら何かしらのデータが足りないので先に進めないとありました。 この起動データはBIOSやHDにもともとあるのでしょうか? OSディスク内にある単なる起動の為のデータなのでしょうか? それと今回の症状は関係あるのでしょうか? 現在メインであるPCの状態が最近不安定の為早めにこちらを稼動させる必要があります。 当方自作機使用暦長いですが組み上げた台数は何台でもないほぼ素人です。 英語も感でしか理解出来ません。 出来れば更なるアドバイスお願いします。 一応BIOSダウンロードしました。

• 0