No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
私は、関西に来て30年余に成りますが、その前には東京で20年余住んで
ました。関東の方でも使って居る、と言う事を聞いて吃驚しました。私としては
質問者さんの仰る通り、かんぺいちゃん、が発信元では無いかと思って居ました
ので、関西一円での限られた流行?かと思って居ましたが。
当地に転居して来た当時は余り聞かなかった様に思いますので、関西地方の
方言(所謂関西弁)では無いと思います(或いは私の耳に入らなかっただけ?)。
此の件、何方か純粋の関西の方の回答が有ればと思います。 尤も、新しい
全国的な方言?(標準語)???。に成ったのかも。
マスメディアの威力でしょうか。
No.2
- 回答日時:
テレビで見かける、ということですか?
だとしたら芸風、とか個性を出している、というのはあるかもしれません。
実際にそういう語尾で話す地域もあるのかもしれませんね。
でも、私の周り(東京)にはそういう話し方の人はいないのですが。