No.8
- 回答日時:
使ったことあります。
銀もありました。本当に金銀で書けるのかと思ったらどちらも黒でした。そのころシャーペン自体も高価なものが各メーカーから出ていて、金属製のずっしり重いものがステータスでした。安いものでも半分は金属でできていたようで、今のような全てプラスチックの安いものはなかったような気がします。
学校がシャーペンをよく思っていなかったのは、豪華さを競うようになると困るのと、薄くて細い字を書きたがるためではないかと思います。低学年では3Bが義務づけられていたので細く薄いのが「大人」なんだと思い込んでいたものです。
確かに金属性が多かったでしょうかね。
きっと、今のようなプラ成型の技術がなかったことも一因かも知れませんね。
低学年は鉛筆でしたが、いつからシャーペンになったかは全く覚えていないです。
Bとか2B、HB、Hとか、どれで書くかで性格が出ていましたね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
はじめまして♪
古い人間ですので(笑)学生時代に使った事が有りますよ。
たしか、他の物より折れにくいとかだったかな? まぁ、高いと言っても芯詰りやポキポキと折れるよりは普通に使えたので長持ちした分で高価は相殺されていたかと思います。
当時はまだ安いシャープペンシルだと芯が0.9mmの物が有りましたからね。
あ、そうそう、蛇足ですがシャープペンシルを発明したのが家電の「SHARP」ですよ。
社名やブランド名のSHARPの方が後から、らしいです。
蛇足ついでに ラジオとカセットを組み合わせたラジカセもSHARP発祥で、テレビとビデオのテレビデオや任天堂のファミコン、コンピューターをゲーム機として開発製造したのも、、、
文具店で子供が好むキャラクター鉛筆は海外生産品の各ブランドが多いのですが、いまだに信頼性が高いのが三菱鉛筆(ちょい高価ですが、、)
三菱と言う文字を見ると総合商社的な三菱を思い浮かべてしまうんですが、鉛筆の三菱はグループ会社では無くて、創業当時から独立した会社だそうですよ。(テレビで見た時まで知らなかったけれど、間違い無いようです。)
蛇足を重ねてしまいますが、炭素という素材として、グラム換算では一般的な宝飾品のダイヤモンドよりかなり高価ですし、オーディオマニアが憧れた高価なレコード用針先より高価だったそうです(笑)
そうそう、0.9とかありましたね。
逆に0.3とかもあって買ったことがありますが、ノートに穴が開きやすくて使いにくかったです。
>鉛筆の三菱はグループ会社では無くて
そうなんですね、意外と知らない人が多いですね。
三菱のマークが書いてありますから、てっきりそう思ってしまいます。
回答を頂き、ありがとうございました。