外出自粛中でも楽しく過ごす!QAまとめ>>

php_pdo.dllについて
現在、php.iniファイルではphp_pdo.dllをコメントアウトしているのですが
このdllはどのような時に利用するファイルなのでしょうか?
MySQLを利用していますが問題なく利用できています。
ご存知の方がおられましたら教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>ちなみにphpの色々あるdllの意味がわかるサイトなどはあるのでしょうか?


下記のページが近いような気がしますが・・・所謂一覧表で記載されているページはないように思います。

URL
http://www.php.net/manual/ja/extensions.alphabet …


なお、原則 使わないDLLはコメントアウトが基本と思います。
PDOも、下記のページを読めば理解して頂けると思いますが
1.基本モジュールが extension=php_pdo.dll
2.使うdb専用モジュールを更に追加する必要があります。
  SQLite なら extension=php_pdo_sqlite.dll を追加します。

URL
http://www.php.net/manual/ja/pdo.installation.php
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに使わないDLLはコメントアウトする方が良いですね。

教えていただいたURLサイトは参考にさせていただきます。

お礼日時:2010/06/21 10:58

ちょっと古いURLですが参考にして下さい。


http://codezine.jp/article/detail/433

簡単にいうとdbを利用するI/Fの1種ですが、dbをコネクト(初期化)する部分は、dbに依存しますが、dbを操作する関数部分はPDOという共通の関数を利用するので、開発はSQLiteで、運用はMySQLやOracleでいうような開発時が比較的簡単にできます。

まぁ~dbの定義の修正も必要にはなりますが・・・従来よりは簡単にできて、実行速度も快適だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

現在はコメントアウトにしていますが利用可能に変更しても
I/Fの一種なのであれば問題はおきなさそうですね。
ありがとうございます。

今後の開発時に利用できそうなので活用したいと思います。

ちなみにphpの色々あるdllの意味がわかるサイトなどはあるのでしょうか?

お礼日時:2010/06/16 12:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q宜しくお願いします。

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから--->

$min = h($r -> x);
$max = h($s -> y);
for($i=$min ; $i<= $max; $i++){
$search = sprintf("SELECT id FROM Sheet WHERE no='%d'",$i);
$q_search = mysql_query($search);
$result = mysql_fetch_object($q_search);
echo $result;
}

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから...続きを読む

Aベストアンサー

PHPあまり詳しくないので間違っていたらすいません。


>$result = mysql_fetch_object($q_search);
でresultはobject型で代入しておりそれを表示するときにString型に変換できていないのが原因かとおもわれます。

参考URL
mysql-query
http://php.net/manual/ja/function.mysql-query.php

mysql-fetch-array
http://php.net/manual/ja/function.mysql-fetch-array.php

mysql_fetch_object
http://phpspot.net/php/man/php/function.mysql-fetch-object.html

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

Q配列をPOSTで受けとる

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j]"];
   print"$foo[$j]";
}
?>


こんな感じのことがしたいのですが
うまくいきません
どうもPOSTされてないみたいでfoo[$j]はnullです
凡ミスな気がしなくもないんですが...プログラム初心者なんで↓↓
教えてください
よろしくお願いします

タイトルのまんまですが
配列をformで送って
それをPOSTで受け取りたいのですが
うまくいきません

具体的に言うと
<?php
print"<form method=POST action=action.php>";

for($i=0; $i<$n; $i++){
   print"<input type=text name=foo[$i]>";
}
print"<input type=hidden name=n value=$n>";
print"<input type=submit value=go>";
print"<form>";
?>


///////////以下action.php//////////////////
<?php
$n = $_POST["n"];
for($j=0; $j<$n; $j++){
   $foo[$j] = $_POST["foo[$j...続きを読む

Aベストアンサー

atsuGTさんこんにちは。


受け取り側は

$foo = $_POST["foo"];

とするだけで$fooに送信された配列が格納されます。


$_POST["foo[添え字]"] ではなく、
$_POST["foo"][添え字] となります。

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

QボタンをクリックでPHP文を実行

ボタンをクリックしたときのみPHP文を実行したいのですが・・・

<input type="button" onClink="<?php~?>">
でいけるかと思ったのですが、
ページ表示時に<?php~?>が実行されてしまい、うまくいきませんでした。

onClink="window.open(test.php)"
という方法以外でお願いします。

Aベストアンサー

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、遷移させることが大前提で動作します

ですから、ボタンを押してその場でJavaScriptと同じようにPHPが動くなんてことはありえません。
ボタンを押したらサーバーにリクエストする という動作ならば可能です。

つまり
質問で言われているような
onClink="window.open(test.php)"

<form name="f1" action="test.php" method="post">
<input type="submit" name="submit" value="submit" />
</form>
等のような形になります

こういった一般的な方法だと いちいち画面が切り替わったようになってしまうのを嫌って Ajaxでコレと同じことを、画面を切り替えずに行っているだけに過ぎません

AjaxはもともとJavaScriptの機能である非同期通信をつかったもので。Ajaxという言語があるわけではありません

Ajaxを利用するのであれば、JavaScriptのXMLHttpRequestを使って非同期通信できるような実装をしなくてはなりません
簡単にサンプルコードで書けるほど単純なものでもありません

一般的なサーバーサイドスクリプトの動作として、
ボタンを押す->サーバーへリクエストする->サーバーが処理する->クライアントに何かしらの結果を返す(出力する)です
つまり、PHP等のサーバーサイドスクリプトは、...続きを読む

QPHPの関数実行

<?php
function disp(){
echo "hello world";
}
?>

<form>
<input type="text">
<input type="button" onclick="<?php disp() ?>">
</form>

といったソースを書いてみたのですが、ボタンを押してみるのですが作動しません。
どこか間違えているのでしょうか、それとも作動しないのでしょうか・・・。
当方としては、formのinputボタンを押したらPHPの関数が実行させるようにしたいのですが・・・。
どなたかご助言をお願いします。

Aベストアンサー

ウソつきました
出来ましたー

<?php

if($_REQUEST[submit] == TRUE){
function disp(){
echo "hello world";
}
}

else{
function disp(){
echo "";
}
}

?>

<form method="post" action="">
<input type="text" value="<?php disp(); ?>">
<input name="submit" type="submit"value="押せ">
</form>

QPHP ボタンが押されたら処理を実行する

PHPプログラミングをしています。
「はい」というボタンが押されたらこの処理を行い、
「いいえ」というボタンが押されたらこの処理を行う
ということはどうすれば実装できるのでしょうか?

Aベストアンサー

どういう環境下で作っておられるのかが全然わかりませんが、
PHPというこですので、Webベースのフォームですよね。

たとえば、「はい」ボタンと「いいえ」ボタンをそれぞれフォームのSubmitにしておいて、
POST先のフォームで処理を分ければどうでしょうか。

送信元
<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="1">
<input type="submit" value="はい">
</form>

<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="0">
<input type="submit" value="いいえ">
</form>


送信先
$answer = $_POST["answer"];

if($answer == 1){
// 「はい」の時の処理
}else{
// 「いいえ」の時の処理
}


ちなみに、自分から自分へPOSTすればPHPスクリプトも2つに分けずにできると思います。
また、POSTじゃなくGETでも同様のことはできると思います。

どういう環境下で作っておられるのかが全然わかりませんが、
PHPというこですので、Webベースのフォームですよね。

たとえば、「はい」ボタンと「いいえ」ボタンをそれぞれフォームのSubmitにしておいて、
POST先のフォームで処理を分ければどうでしょうか。

送信元
<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" value="1">
<input type="submit" value="はい">
</form>

<form name="Hai" method="POST" action="hoge.php">
<input type="hidden" name="answer" ...続きを読む


人気Q&Aランキング