ハマっている「お菓子」を教えて!

やはり犬がそっぽを向くのは警戒心の表れでしょうか?

ヒトよりは習性が顕著に表れる生き物だと思うので質問しました。

通り道から見える所に犬が飼われており、
手を振ると、何となしに反応する間柄ですが、その他に経緯がありまして。。。

昔からその家では同じ名前の犬が飼われており(犬小屋に明記)、
久々にその家の見える道を通るようになったら、同じような子がいて、
どうも二代目なのでは、と勝手に思っています。老犬には見えないので。

その家の人とほんの少しだけ顔なじみとなり
犬を触らせてもらっていた懐かしさから、いずれまたじゃれ合いたい、と思っていました。

そして今日
その犬の前を横切る道を通る事になったので
その犬に向かって、手を振ると、寄ってくるどころか。。。

犬は実に自然に

私と目を合わせないように 視界に入らないように

とそっぽを向くのです!
私が回り込んでも(横切る、という意味ですが)、犬は自分の体をなめるような仕草でやはり私からそっぽを向きます。

通り過ぎた後、だるまさんが転んだのように一度振り返っても、やはりそっぽを向き続けていました。

この心理をとても知りたいです。
関わりを避けようとしていたのか
通行人には常に目を合わせない習性があるのか
本当に偶然そっぽを向いたのか。。。

猫でしたら、人とすれ違う時、目を逸らさずに合わせたままにするか
さもなくば、ぷいってそっぽを向く事があるな、と思っていましたが
犬も同じような事をするのか、と感心してしまいました。

回答して頂けると嬉しくも居ます。

A 回答 (4件)

'私が回り込んでも(横切る、という意味ですが)、犬は自分の体をなめるような仕草でやはり私からそっぽを向きます。

'
自然な習性です。じーっと見つめるのは群れの中で地位が高い犬にだけ許されている行為です。じーっとみられてじーっと見つめ返すのは、何見てんだよいっちょやったろか?という宣戦布告。lastIDさんとは、争いたくないので避けてくれているんです。躾けの一環でアイコンタクトを習っている犬や愛玩用の室内犬は見つめてくれますが、外飼いで番のお仕事中の犬は忙しいので他の人の相手をしてくれなくって普通です。家の人がいる時に何度か仲良く触らせてもらうと、犬が’この人はよそ者じゃねぇな’と覚えなおしてくれるんで、また遊べると思います。
    • 1
この回答へのお礼

具体的に回答して頂きましてありがとうございます。

腑に落ちました。

犬種が書かれていないので、予測で書きますがその犬は、大型犬か

中型犬でしょう。
愛玩犬とか小型犬では、このような表現はしないと思います。

last_ID さんに信頼を寄せている表現です。
目を合わさず、そっぽを向く・・・・・犬にとっては無防衛の姿です。
目を合わさないのは、攻撃を避ける意味があります。

我が家にラブラドールが居ますが、「にらめっこ」をするとその場所から
逃げ出します。
アイコンタクトが通用するのは愛玩犬とか小型犬だけです。

その犬に嫌われたくなかったら、目を見るのは避けて接した方が良いです。
アイコンタクトとか言われますが・・・・・疑問に感じています。

吠える犬に「眼を切って」みてください。
多分、無茶苦茶に吠えられると思います(犬にとってストレスになる)。

尻を向けているから嫌がっているとか、興味がないからとは意味が違います。
信頼している表現で、安心して触っても大丈夫ですよ。

参考に(ムツゴロウ動物王国の石川さんの日記です)
http://www.yac-net.co.jp/ubu/blog/blog.cgi?time= …
    • 1
この回答へのお礼

中型犬です。

信頼されているのかも知れません。
目から鱗です。

ありがとうございました。

すべての獣は、戦う意思がないことを示すために眼をそむけます。

人も本来そうなのですよ。だから、原始的なある種の人たちは「ガンをつけた」などといらつく。

あなたも犬に慣れてほしければ、決して注目してはなりません。犬によると敵意を感じますよ。・・唸られたり、逆に恐怖で避けられたり
 犬だけじゃない、野猿だってイノシシだって、皆そうです。

昔は、こんなこと親から子へ教えられてきたものですがね。・・・
    • 0
この回答へのお礼

犬に関する理解が深まりました。

ちなみに私が話題にしました犬は中型犬です。

興味がない。

警戒心を持っていない。
さらに声をかけても横を向く場合は、恐怖心はないが相手にしたくない場合でしょう。
興味や親近感が有れば、目を離すことなく眺めるはずです。
少なくとも敵がい心は無く、何らかの興味を引く物が有ればすぐに仲良くなれそうです。

逆に、犬が恐怖心を持つ場合は目を離すことなくうなったり歯を出したりします。
攻撃的で有れば、こちらに向かってほえ立てます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。