夢について教えてください。
昔から定期的に見る夢があります。それが何を意味しているものなのか私には分かりません。
もし何かの意味があるのなら知りたいと思い投稿します。
内容は…
(1)場所は色々で、学校、神社、船、海などで、大勢の人間に探されている。
あまり捜され方が穏便な感じではなく私自身はどうしてなのか分からないけれど、「捕まったら殺される!」っと思って逃げ隠れをする。ほとんどの場合、途中で捕まってももう一度逃げ出したり、でも最後捕まった!という処で目が覚めてしまいます。
(2)最近2度見た夢で、最近の方は実家のような建物の2階から外を見ると彼氏が黒い車の上で頭から血を流して倒れていて、びっくりして窓辺から声をかけるも彼氏の応答はナシ。
「もしかして死んでる!!?」っと思い、下に降りようと階段を下ろうとすると降り口の階段脇に母の生首というか頭だけあり、「え!?」と驚くもその頭を持ち上げ自分の耳元に持ち上げると小さく母から声がして、その頭をも耳元に持ち上げながら階段を下り彼氏の所に向かう途中で目が覚めました。
その前に見た夢も、兄の頭をもって歩いていた気がします。
共通点の多いような気がする夢を何度か見ます。
これは何を暗示しているのか…
良ければご回答宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どれも心理夢と言われる類です
(1)場所は色々で、学校、神社、船、海などで、大勢の人間に探されている。
あまり捜され方が穏便な感じではなく私自身はどうしてなのか分からないけれど、「捕まったら殺される!」っと思って逃げ隠れをする。ほとんどの場合、途中で捕まってももう一度逃げ出したり、でも最後捕まった!という処で目が覚めてしまいます。
<忙しい、義務感に囚われている、義務から逃げられない等のストレスが原因です
<場所が違うのは原因に起因しています
<学校;怠けたい気持ちと学ばなければならないと言う心のせめぎ合い
<神社;道徳的な要因と背徳的なせめぎ合い
<船;家庭や人生そのものと現在の状況のギャップ
<海上か海岸かで意味が違うがいずれも人間関係が起因
2)最近2度見た夢で、最近の方は実家のような建物の2階から外を見ると彼氏が黒い車の上で頭から血を流して倒れていて、びっくりして窓辺から声をかけるも彼氏の応答はナシ。
「もしかして死んでる!!?」っと思い、下に降りようと階段を下ろうとすると降り口の階段脇に母の生首というか頭だけあり、「え!?」と驚くもその頭を持ち上げ自分の耳元に持ち上げると小さく母から声がして、その頭をも耳元に持ち上げながら階段を下り彼氏の所に向かう途中で目が覚めました。
その前に見た夢も、兄の頭をもって歩いていた気がします。
<貴方が時々に応じて対人感情を変化させている、時には理想的に、有る時は俗的に
<知性が高いがゆえに夢の中では他人を排除する心が働いたりして
<一見不思議な夢になっています
<実家の二階;自分の内面の感情、目から目線
<死;悩みからの解放願望
<生首;知性や気高さに起因して頭脳だけで解決を図る意図
<母の声;実際に母上の助言が必要な時
以上の様な概要ですが御解り頂けましたでしょうか
自分では思っていなくても他と居と比べると
話をしていたり他者の行動を見ているとじれったさや
イライラ感を経験する時が多いのではないですか
全て貴方の高い頭の回転力や理論的な思考が原因しています
その様な貴方の心の反映がこの夢の原因の多くになっています
逆説的に言うと自分の心の有り様を非難している夢です。