Mac10.3.9にCS5をインストールしたいのです。
「ADOVE CREATIVE SUITE 5 DESIGN STANDARD(以下「5」と記述)」をインストールしたいのですが、悩んでおります。
現在の環境
MAC OS X(10.3.9)
プロセッサ:デュアル867MHz PowerPC G4,!MB 三次元キャッシュ(プロセッサ単位)
メモリ:2GB DDR SDRAM
「ADOBE CREATIVE SUITE 2 STANDARD(以下「2」と記述)」は数年前にインストールし、起動も良好です。
先日「5」のソフト、及びSnow leopardのMac Box Setを購入。
しかしSnow leopardがインストールできず、よく調べると対応プロセッサがインテルのみとのこと・・・。
それなら10.5.6のLeopardを改めて購入すれば・・・と考えましたが、更に調べると「5」は10.5.7以降の対応のようで・・・。
質問(1)もう、本体を新しく買い換えるしか「5」をインストールする方法はないのでしょうか?
質問(2)「5」はあきらめて「2」のまま使用していくとして、10.5,6のLepardを入れることは大丈夫なのでしょうか?(ネット環境などが対応していないらしく、10.3.9のままでは何かと不便なのです)
素人なので説明不足でしたら申し訳ありません。
よろしく御願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
DTP屋です。
回答1) CS5はLeopardが店頭在庫など(或いはApple Stroeで電話注文で)で手に入るならG4でも「一応動作はします」。ですが快適には程遠いでしょう(特にPhotoshopは)。
今だったら最新のMac miniでも(DTP性能に関しては)お奨めできる性能にはなっていますので買い足しされるのが「お奨め」ではあります。
http://www.apple.com/jp/macmini/
回答2) ん~CS2のままで行くと言うのは「仕事で使用している」なら、下位互換のない(と言ってよい)InDesign以外はあまりお奨めは出来ません(いずれ破綻します)。LeopardはG4(というかPowerMac)に入れられる最後のバージョンであると同時にIntelMacがネイティブに動作する最初のバージョンであると言う事もお忘れなく。用件的に言えばpppikokoさんのお使いのG4は最低限『PowerPC G4 867MHz以上、メモリは512MB以上』をクリアしているにすぎませんから、可・不可で言えば「大丈夫」ですけど「お奨めできる」と言う訳ではありません。
G4を使用するにあたっては(Classicの有無を無視しても)お奨めで言えばTigerです。
まぁぶっちゃけて言えばG4の最終モデルが出たのが2003年です。7年前のマシンですから最新のものに追いつかなくなるのはどうしても避けられません。
またCS5がCS2でアップグレードできる最終バージョンである事も忘れる事もできませんのでマシン環境を新調する良い機会なのではないでしょうか?
仕事じゃなければ「壊れるまでそのままで」も一つの手ではありますけどね。
詳しくご回答くださいまして、ありがとうございます。
G4は自宅で使用しており(Wワーク用)、確かに会社のMac proとはほど遠いスピードです・・・特にphotoshop。
現在のG4に入れるならLepardよりTigerとのこと、驚きました!
mac miniのページ拝見しました。
DTP環境でも快適に、とのことなので、せっかくCS5を買いましたし、おっしゃる通りCS5までがCS2からアップグレード可能なラインなので、mini、もしくはi Mac21.5インチ1TBのどちらかを新調しようと思います。
ここまでintelプロセッサの性能が大きく関係していたことにびっくりでした。
分かり易いご説明、本当にありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
まず、CS5はインテルマック専用で、かつ、インテルマックの10.5.7以降なの
で、G4では動きません。
従って、質問1は、買い替えるしかないでしょう。
同様に、Snow Leopard10.6.X?もインテルマック専用で、G4、 G5で動くのは
10.5.Xまでです。
質問2は、入れる事は可能ですが、最低動作環境がG4の867MHzですので、デ
ュアルといえどもかなり動作は遅そうです。また、上記条件より、CS5は動きま
せん。
また、クラッシック環境が無くなったのでOS9のソフトは動きません。
新Mac miniならばCore2Duo2.4GHzで7万円ほどですので、新しいのをご検討さ
れてはいかがでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
やはりCS5、Snow leopard共にインストール不可とは、まったくの調べ不足でした・・・。
Macminiが新しくなったんですね!ちっちゃくなってて、でも性能はG4より上だなんて、しかも7万だなんて本当に驚きです。
Mac miniを買うか、もしくは今はディスプレイも調子が悪いので、i macを買い直すか、の方向で考え直したいと思います。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
> 質問(1)もう、本体を新しく買い換えるしか「5」をインストールする方法はないのでしょうか?
Adobe CS5の必要システム構成は、インテル製マルチコアプロセッサとなっているので、買い換えるしかありません。OSの問題ではないんですね。
> 質問(2)「5」はあきらめて「2」のまま使用していくとして、10.5,6のLepardを入れることは大丈夫なのでしょうか?
スペックとしては、ぎりぎりMac OS X 10.5 Leopardをインストールできます。「ソフトウェアアップデート」で、10.5.8までアップデートできます。
ただし、Mac OS X 10.5 Leopardは、販売されていません。店頭在庫か、オークションで探すことになります。いちおう、Apple Storeに電話で注文すれば、まだ購入可能という話があります。
お忙しいところご回答くださり、ありがとうございます。
やはりOSではなくプロセッサが決め手なんですね・・・。
最高10.5.8、までとのこと、更に店頭にはもうないかもしれないとのこと(TT)、承知しました。
なかなか素人でネットで情報を探すことに限度を感じていましたので、助かりました。
ありがとうございました。