A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
もし、心配なら、小さな洗面器を、2個用意して、ガスボンベ部が水に浸かるようにセットすれば、
何の問題もないのでは、アウトドアなのだから、工夫と、自己責任と、馴れです。
何度か、実際に経験してみて、よいところ、悪い所を改善するのが、アウトドアの秘訣ですよ。
No.3
- 回答日時:
コールマンで用意しているエンボスプレート(鉄板)対応はツーバーナーではガソリンタイプのみの設定ですね。
実際に爆発するかどうかは別として、直下にカードリッジのあるタイプですから輻射熱による事故の可能性を否定することはできないと思います。仮にもガスを使うものですから、メーカーの正式見解を確認してはいかがですか?
参考URL:http://www.coleman.co.jp/item/IS00060N01324.html
No.2
- 回答日時:
通常のツーバーナーは大きいサイズの鉄板を使用してもガスカートリッジがを極端に加熱しないようにされています。
シングルバーナーを2個並べての使用は危険な事もあるようですが、ツーバーナーは大丈夫と思います。
もし心配なら使用中にガスカートリッジを触って極端に熱くなっていないかを見ればよいと思います。
炭火のBBQが無いなら購入されれば良いですが、炭火で鉄板は火加減が出来なくて困りますし、ススが付いて後の手入れが大変ですから、炭火での鉄板はなるべくしないでガスのツーバーナーですることをお勧めします。
私は肉や魚類は炭焼きですが、野菜はガスで鉄板で焼きます。
尚炭用のグリルでお勧めはユニフレームのユニセラTGです。少量の炭で強い火力で一つで4人くらいの家族で使用できて、折り畳めば弁当箱サイズですから、収納にも持ち運びも便利です。
http://www.uniflame.co.jp/products/BBQ_Fire/prod …

No.1
- 回答日時:
何を話せばいいのですか?
ガスコンロなどで、鉄板がガスボンベの収納部の上に来るような状態で長時間調理すると爆発する事がある、であって短時間なら爆発しませんし
コールマンの2バーナーでもガソリンタンクまで覆う鉄板で長時間調理をすればタンクが爆発する事はあります
回答ありがとうございます。
購入したコールマンのガス式ツーバーナーは、コンロの真下にボンベが密着しているタイプですので、お話と照らし合わせると、初心者が鉄板でダラダラやるのは危ない気がしてきました……。
鉄板を少し浮かせ(カドに石かなにかで足を作って)れば安全ということは考えられますか?