重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

坑うつ剤

うつ病の治療に使われる坑うつ剤にもアッパー系とダウナー系とあるそうですが
どの坑うつ剤がアッパー系でダウナー系はこれとか教えてください。

ナゼ気分を晴れやかにする薬なのに、この様な区分が生まれるのでしょうか?

A 回答 (2件)

本来、抗鬱剤にアッパー系やダウナー系といった区分は医学、薬学的には無いのですが・・・。

敢えて説明するなら、抗鬱剤にはセロトニンというダウナー系物質に強く働きかけるタイプと、ノルアドレナリンというアッパー系物質に強く働きかけるタイプがある、とお考え下されば、解り易いでしょうか。セロトニンに強く働きかける、つまりセロトニンの作用を強くする代表的なものは、アナフラニール、トリプタノール、スルモンチール、デジレル、SSRIと呼ばれるルボックス、デプロメール、パキシル、ジェイゾロフトなどがあります。ノルアドレナリン系はノリトレン、アモキサン、トフラニール、SNRIと呼ばれるトレドミン、サインバルタなどがあります。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お礼が遅れてスミマセンでした。

>抗鬱剤にはセロトニンというダウナー系物質に強く働きかけるタイプと
>ノルアドレナリンというアッパー系物質に強く働きかけるタイプがある、とお考え下されば
フムフムそのような分け方あるのですか、感謝 感謝・・・・

>抗鬱剤にアッパー系やダウナー系といった区分は医学、薬学的には無いのですが・
そうですよね、アップ系もしくは覚醒系とダウン系もしくは鎮静系とするべきでした。

ノルアドレナリン系で三環系第二世代超アップ系アモキサン、四環系テトラミド
その派製品NaSSAレメロン・リフレックスをお忘れなのでは?

それともう1点、SSRIの副作用に攻撃性の高まり、他害行為がありますが
それでもダウン系なんでしょうか?

一口にうつ病と云っても、症状は様々なことが多いですよね。

不安感・無気力・意欲の低下・倦怠感・興味、喜びの喪失・食欲減退・罪悪感・自傷・絶望感・希死念慮・不眠・イライラ・焦燥感・食欲亢進・破壊衝動・暴言・暴力的、等々

色々な症状があり、ある患者にはダウナー系が合い、別の患者にはアッパー系が合うケースもあるのでしょう。また、その両方が必要と思われるケースもあるのでしょう。ダウナー&アッパーと云うよりも、マイナートランキライザーとメジャートランキライザーと表現したほうが良いのかもしれない。トランキライザーって精神安定剤を意味します。

マイナートランキライザー・・・デパス、レキソタン、メイラックス、ワイパックス、コンスタン、セレナール、ソラナックス、セルシンなど。

メジャートランキライザー・・・セレネース、コントミン、ヒルナミン、ピーゼットシー、メレリル、ホーリット、ドグマチール、ルーラン、ジプレキサ、セロクエル、リスパダール、エビリファイ、ロナセンなど。

どちらの薬も、症状に向かう薬であり、病の原因に届く薬ではないことは確かです。
従って、両方を使うケースもあるのですが、それって、車のブレーキとアクセルに例えれば、高速運転中にフルアクセルで踏み込んでいるのに、急ブレーキを同時に掛けるのに近い気がしてならない。
車だったらスピン回転して大事故ですね。・・・人間の場合だってそういうことはあるのでは?・・って思ってしまう。

厚労省は先月、向精神薬の処方に注意喚起 「自殺につながる」
2010.6.24 23:57
 抗うつ薬や抗不安薬、睡眠薬など「向精神薬」の飲みすぎが自殺につながっている可能性があるとして、厚生労働省は24日、日本医師会や精神科病院の団体などに対し、自殺の危険性がある患者には長期、多量に処方しないよう呼び掛ける通知を出した。
 通知は、年間の自殺者が3万人を超える中「自殺の恐れがないか判断し、投与の日数や量に注意する必要がある」としている。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
お礼が送れてスミマセンでした。

>マイナートランキライザーとメジャートランキライザーと表現したほうが良いのかもしれない
一応、坑うつ剤の事を質問したんですが・・・・・
坑不安薬(マイナー)と坑精神病薬(メジャー)とは趣きが異なると思います。
非定型のルーラン・エビリファイ・セロクエルはブレーキ効果だけじゃないんです。
時にはアクセル効果もあるんです。

>厚労省は先月、向精神薬の処方に注意喚起 「自殺につながる」
薬事行政が矛盾してます。
SSRI「ジェイゾロフト」以来NaSSA「レメロン・リフレックス」、SNRI「サインバルタ」
今年か来年にはSSRI「レクサプロ」とどんどん新しい坑うつ剤の販売承認してるのに
「飲み過ぎには注意しろ」の注意喚起とは笑止千万
どちらも年間自殺者3万人対策の為のようです。