作業服をコーディネートしたいと思っています。
当方、電気通信工事業を営んでおります。普段は、上下とも淡い色の作業服を着て作業をしております。同じ作業服で、工事ばかりではなく、パソコンメンテや営業活動も行っております。
通常、工事屋さんといえば、ベージュ系や淡いブルーやグレー系の色で、上下同じ色というのが一般的になっておりますが、そのような中で少し他と差をつけたいと思っています。
オーダーメイドで製作するのが一番とは思いますが、そこまで予算は掛けれません。
そこで、皆さんの意見をお聞きいたいです。
皆さんなら作業服をどのようにコーディネートしますか。
上下の配色や、生地(例えばデニムとか)、その他どのように差をつけますか。
ちなみに私は、30代男です。
ただ、あまり奇抜なものはNGです。一作業員ではなく、上記にも書いたように営業活動も行うからです。
皆さん、よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
うちは土木関係ですが、以前はやはりよくあるベージュの作業服でした。
しかし最近になって、作業服の色は安全上も目立つほうが良い、ということも聞き、思い切って上下おそろいでオレンジ系のものに変えました。
最初は年配の人とか、ちょっと抵抗があったようですが、色合いも落ち着いたものだったので誰にも似合いましたし、まず全体の雰囲気が明るくなり、お互いを見つけやすくもなりました。そしてやっぱり以前よりモダンでおしゃれな感じになりました。
濃い色や、ブルー系、グリーン系もありますが、私の好みですとやはり落ち着いたオレンジ系が、意外と誰にも似合いますし、明るくて好きです。
上下は、これも私の好みですが、同じ色のほうがすっきりすると思います。
以下は子供用ですが、こんな感じの色でした(もうチョイくすんでいたかな・・・)
http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j3 …
丈夫な綿素材でしたら、着ているうちに汚れも多少付きますし、洗濯しているうちに逆に色がナチュラルな感じになってきて、この色で正解だったと思いました。
あくまでも私の好みですけれど、ご参考まで。
ありがとうございます。
オレンジ系は、目からうろこでした。
個人的には、もう少しブラウンぽいほうがよいかなと思いました。
参考になりました。