No.1ベストアンサー
- 回答日時:
いいですねー。
それなら日保ちする方がいいかな?
http://www.nkt-tv.co.jp/gogo/recipe/20020802.htm
↑メロンのジャーベット
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/inqML/65/hokk …
↑メロンを使ったムース・ゼリー・葛きりetc…
http://www.hankyu-dept.co.jp/takarazuka/recipe/r …
↑メロンのレアチーズケーキ
http://www.siregenuine.com/recmeind.htm
↑メロンのカクテル
いろいろ見て試してください☆
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。
ちょうど、忙しくなりかけだったもので、これ幸いと、
全部シャーベットになりました。
(御回答いただいてから)涼しい日が何日かつづいたりしたので、結構長く楽しめました。
(記憶が曖昧になりかけてますが…。)
(フルーツなどは特に)人から頂いたりすると、生食程度の事しか思い浮かばないのは、「刺身を食べる日本人」だからなのかな?なんておもいました。
御回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
サラダに入れるのはだめでしょうか?
試してみたことはないのですが、おいしいと思います。
後はヨーグルトに入れて食べたり、アイスをかけて食べたりすると、メロンの味が薄れるかもしれないです。
これも試したことはありません。
お礼がおそくなりまして、申し訳ありませんでした。
>サラダに入れるのはだめでしょうか?
酸味が加わると、良いようなきもしますが、
ちょっと抵抗があるので、サラダは御勘弁ください。
そのうちヨーグルトで試してみますので、
それでお許し下さい。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
適当な大きさに切って、そのまま冷凍されてはいかがでしょうか?
水分が多いようでしたら、保存袋に少し間をあけて平らに並べ
そのまま冷凍します。
ジュースにもできますし、そのまま半解凍状態でも食べられます。
砂糖を加えて冷凍して、シャーベットを作ったりジュースにされても良いと思います。
(保存袋に入れて、前後を菜箸で挟んでゴムで止めておけば、
その部分を折って分けて使うことができます)
あまりお好きではないようですので、一気に食べるよりは良いような気がします。
参考URL:http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/nousank …
お礼がおそくなりまして、もうしわけありませんでした。
教えて頂いた参考のページが、かなり分かりやすいので、メロン以外にも使えそうな気がしてます。
大変参考になりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
メロンにひと手間加えてゼリーにしてみてはどうでしょうか。作り方は、
【材料】
メロン1/2個
ゼラチン5g
水大さじ2と1カップ
砂糖20g
レモン汁少々
ブランデー大さじ1
【作り方】
(1)メロンの種を取り、果肉を食べやすい大きさに切る。
(2)容器にゼラチンと大さじ2の水を入れて軽くまぜ、5分ふやかす。
(3)水1カップに砂糖を加えて火にかける。砂糖が溶けたら火を止める。
(4)冷めたらレモン汁・ブランデーを加えて、また冷やす。
(5)八分通り固まったらメロンと混ぜ、器に入れ冷たくしていただく。
※シャーベットにしても美味しいですよ。試してみてください
この他のレシピとしては、フランス菓子デザートの「メロンのムースグラッセ」もあります。レシピは参考URLを参考にしてみてください。
参考URL:http://www.hyouryuu.co.jp/recipe/moose.html
お礼が遅くなりまして申し訳ありません。
レシピを添えて頂いたので、当初はゼリーにするつもりだったのですが、諸々の事情により、シャーベットになりました。
(他の方も添えて頂いた)参考URLを見て、デザートにすれば、私でも食欲をそそられる事に気が付きました。
「イタリアンムースとやら」が、何やら「てごわ」そうですが、機会があったら、試して見たいとおもいます。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
熟さないメロン
-
マクワウリの食べごろを教えて...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
熟していないマスクメロンを、...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
メロンが食べたい。 メロン一個...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
かき氷にかける練乳の量につい...
-
メロンを大量にもらいました。
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
ゼリーに合う果物は何ですか? ...
-
メロンの食べ方。あるいは、一...
-
保冷で届いたメロン 冷蔵庫に入...
-
メロンの早く熟す方法ありませ...
-
食べる事についてです。 私は昔...
-
算数の問題の解き方を教えてく...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
熟さないメロン
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
熟していないマスクメロンを、...
-
マクワウリの食べごろを教えて...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
メロンの早く熟す方法ありませ...
-
硬い桃をやわらかくする方法
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
-
かき氷にかける練乳の量につい...
-
アイス選挙
-
お礼状(果物)
おすすめ情報