忙しい現代人の腰&肩のお悩み対策!

C言語→C#に変換

C言語からC#に変換したいのですが、わからないところがあります。
コマンドライン引数からファイル名とキーワードを入力して、キーワードがある行をアウトプットファイルに書き込むという処理です。
C言語のソースは、

main(int argc,char *argv[]){
FILE *fp;
FILE *fpp;
int i;
char KEYWORD[256];
char buf[256];

//(1)アウトプットファイルのオープン
fpp=fopen("output.txt","w");


for(i=1;i<argc-1;i++){
if(strcmp(argv[i],"-a")==0){
//(2)入力ファイルのオープン
if((fp=fopen(argv[i],"r"))==NULL){
printf("open error!\n");
exit(1);
}
}
//(3)キーワードの代入
if(strcmp(argv[i],"-b")==0){
strcpy(KEYWORD,argv[i]);
}
}
//(4)一行読み込む
while(fgets(buf,sizeof(buf),fp)!=NULL){
//(5)キーワードの条件で文字列抽出
if(strstr(buf,KEYWORD)!=NULL){
//(6)アウトプットファイルに出力
fprintf(fpp,"%s",buf);
}
}
//ファイルクローズ
fclose(fp);
fclose(fpp);
}

です。

(3)キーワードの代入と、(5)文字列抽出の部分がネットなどで調べてもよくわかりません。
分かる方いらっしゃいましたら教えていただけると幸いです。
宜しくお願いします。

.

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

変換というよりは「仕様を理解して作り直し」に近いでしょうねぇ。



コマンドライン引数を取るのは以下のURL参照。
http://dobon.net/vb/dotnet/programing/commandlin …

このURLでは見ての通りfor eachを使っていますが、これでは「今見ている引数の次の引数」が取れないので配列のプロパティcountを使ってforで回しましょう。

(5)は文字列の抽出というか、文字列内文字列走査ですね。

こちらはString.IndexOfを使って実現すればいいでしょう。
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/k8b1470s(v=VS.80).aspx
    • good
    • 0
この回答へのお礼

非常に参考になりました。解決しました。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/04 16:48

 CとC#じゃデータ型の扱い方とかかなり違ってくるから、質問者がどういうやり方でやろうとしているのかの方針を見せてくれないと、単にCのコードを示してわかりませんと言われても答えようがありません。



 例えば、文字列データはどういう形で持っているのか。

 Cには文字列型などという概念が無いのでchar型配列で文字列データを扱っていますが、C#にはstring型が用意されているので基本的にはこれを用います。C#のデータ型は基本的にはすべてクラスで定義されていますので、string型も実体はStringクラスなので文字列操作に関わるメソッドなどが用意されています。文字列の比較・抽出などはそれを用いるのが基本でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

私の説明が抽象的すぎました、すみません。
参考にさせていただきます。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/04 16:53

とりあえず元のコードは正しく動いていますか?



(2)は "-a" というファイルを開くということなのでしょうか?
(3)はかならず"-b"というKEYWORDになってしまいますがそうなのでしょうか?
    • good
    • 1
この回答へのお礼

(2)-aの次のコマンドライン引数をファイル名として開きます。

(3)-bの次のコマンドライン引数をKEYWORDとします。

私の説明不足でした、すみません。
ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/04 16:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC#で構造体の配列を持った構造体を使いたいのですが

C#で構造体の配列を持った構造体を使いたいのですが
Cならば
struct xyz {
struct abc _abc[32];
int index;
};
struct abc {
int a;
int b;
int c;
};

struct xyz _xyz[8];
xyz[0]._abc[3].b = 1;

のような使い方で という感じで やっていた事を C#で 同じような事をやろうとしても うまくいきません
うまくやる方法をどなたかご存知ないでしょうか

Visual Studio 2005行った場合
コンパイルで
構文エラーです。不適切な配列の宣言子です。マネージ配列を宣言するには、次元指定子を変数の識別子の前に指定します。固定サイズ バッファ フィールドを宣言するには、フィールド型の前に fixed キーワードを使用します
となり

fixed をつけると

固定サイズ バッファの型は次のうちの 1 つでなければなりません: bool、byte、short、int、long、char、sbyte、ushort、uint、ulong、float または double

となってしまいます

C#で構造体の配列を持った構造体を使いたいのですが
Cならば
struct xyz {
struct abc _abc[32];
int index;
};
struct abc {
int a;
int b;
int c;
};

struct xyz _xyz[8];
xyz[0]._abc[3].b = 1;

のような使い方で という感じで やっていた事を C#で 同じような事をやろうとしても うまくいきません
うまくやる方法をどなたかご存知ないでしょうか

Visual Studio 2005行った場合
コンパイルで
構文エラーです。不適切な配列の宣言子です。マネージ配列を宣言するに...続きを読む

Aベストアンサー

C# では、配列は「単なる連続したメモリ領域」ではなくて「添字によってオブジェクトを格納できるオブジェクト」であることに注意しなくてはいけません。つまり、C では配列は一種の構造体でしたが、C# では配列は参照型のオブジェクトです。
よって、C のように予めサイズを固定しておくということは基本的にできません。配列の大きさは配列のインスタンスが作られるときに動的に決まります。

C# では、参照型のオブジェクトを構造体のメンバにすることはあまりありません。null 値の扱いが面倒だからです。
また、C# では構造体の大きさは大きくとも 20 バイト程度までにします。C# では基本的に「構造体へのポインタ」はありません。巨大な構造体をそのまま扱うのはメモリの使い方の観点からいって非効率的です。

今回の件では、構造体ではなくクラスにするのがよいかと思われます。

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む


人気Q&Aランキング