好きな和訳タイトルを教えてください

auでのiphone使用について。
ドコモにてiphoneを使用できるようにすると昨日ヤフーニュースで
報じられていました。(SIMフリーというやつですかね)
auでiphoneを使えるようにはならないのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

A 回答 (3件)

現状ではauのSIM少なくとも国内でiPhoneは使えません。

docomo、softbankは同じ通信方式を採用していますが(W-CDMA)、auはCDMA2000 1xと言う別の通信方式を使っているのでiPhoneはハード的に対応していません。
但し、auも海外のGSM通信方式の国ではGSMで通信を行いますのでiPhoneの使用は可能です。
先ごろ発表された情報ですと、次世代携帯電話ではauもdocomo、softbankと同じ通信方式を採用するようですので、その時点で発表されるであろう次世代iPhone(iPhone5?)は利用可能になるでしょうね。
但し次世代携帯が普及するにはまだ数年の期間が必要でしょうが。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧にありがとうございました。
まだまだ先の話なんですね。

auはドコモやソフトバンクとは電波方式が違うのでSIMフリーになったとしても使えません。

また、SIMフリーにするかどうかは携帯電話会社が決めますので、現在稼ぎ頭のiPhoneをソフトバンクがフリー化するのは難しいと思います。

auはドコモやソフトバンクと同じ電波方式に移行するというアナウンスがありましたが、まだいつからという話までにた至っていません。その時にau版のiPhoneを投入するという話も出ていますがまだまだ予想の範囲を出ていません。
    • 0

いつになるかは、だれもわかりません。

例え知ってる人がいても、こういうところで話しはできません。
それくらいは常識範囲として認識しましょう。。。
(このネタでこういう質問が多いので、一言追加しました。)
    • 0