【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード

皆さんは今、「食べるラー油ブーム」の最中ですか?

今、大手から中小から有名から無名まで、様々なメーカーが入り乱れて「食べるラー油、具沢山ラー油」がブームです。

さてそこで、皆さんは今、「食べるラー油ブーム」の最中ですか?
いずれブームは去ると思いますが、皆さんの家庭ではその後も定着しそうですか?

私も買って食べましたが、あの油の赤いギトギト感には辟易しました。
私に中ではブームになっていません。

A 回答 (15件中1~10件)

私も食べてはみましたが油っぽくて二度とごめんです。

主人も嫌だと言うので冷蔵庫に入ったまんまの
状態です。うちはちりめん山椒がブームです。
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この回答へのお礼

>冷蔵庫に入ったまんま
今に冷蔵庫の中で片隅に追いやられて遭難しますよ。
数年後に見つかって・・・

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/15 20:17

やはり!でしたか、うちもダメです。


油ギトギトで旨いとは思えませんし食べれるものではありません。
もう買わないというか全然使ってません。
やはりラー油は辛いものを少量を調味料・薬味として使うのが一番です。
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この回答へのお礼

>ラー油は辛いものを少量を調味料・薬味
今まではそういう発想でしたね。
その発想の転換がヒットとなったのでしょうけど、私はちょっと無理かもですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/15 20:19

いいえ、


私は無縁です。
世間でもブーム去ったのでは?
さきほど、ディスカウントストアで
ブルボンの
「エビスナック・カレーラー油味」を
88円で投売りしてましたよ←(買ってしまった\(^^;).
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この回答へのお礼

ブームが去ったのかどうか、(正規品が手に入らないせいか)類似品をよく目にしますね。
バナナダイエットもあっという間にブームが去ったように、いずれあっという間に去っていくと思います。
発端は「石垣島ラー油」と言われますが、これしか残らない気がします。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/15 20:22

食べたことも無ければ見たこともありません・・・


本当にブームなの?と疑うほど縁の無い食品です。
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この回答へのお礼

見たこともないですか!
いまだに、超品薄らしいですね。
都会で品薄だった頃、こっちのスーパーでは一時期山積みでしたが、それもいつの間にかなくなりました。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/15 20:24

うちは定着派です。


他メーカーですが普通に買えるようになってきたし。サクサク食べれるちょい辛ラー油というものですが、桃ラーに遜色ないですし、安い。250円しません。
使うときは具多めで混ぜるのがポイントです。油部分は辛くもないし、多すぎると胃にきます。
油っぽすぎる場合は、使い方が多すぎるんじゃないでしょうか。
チャーハンにちょっと混ぜたり、ラーメンに入れたり。
調味料の一種として重宝してます。
料理が出来上がった後から足しても働いてくれるのが便利です。
油が余りますが、フライドガーリックとフライドオニオンを買ってきて足せば有効に使えます。
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この回答へのお礼

なるほど、いろいろ駆使してますね。
>フライドガーリックとフライドオニオンを買ってきて足せば
最後まで使い切るという感じですね。
調味料の幅が広がったという見方をすれば、いいのかも知れませんね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/15 20:27

ブームの火付け役となった、桃屋の「辛そうで辛くない・・」は未だに現物を店頭で見かけた事がありません。


なので、類似品(「ぜいたくラー油」とか言う名前だったと思います)を購入してみましたが、これは純粋なラー油と同じような使い道しか無いように思えます。
ビンのラベルにも「ごはんにそのままかけても美味しい」と言った記載は一切見当たらず、ラー油本来の使い道しか記載されていませんので、ダマしている訳
では無さそうですが、一般家庭ではとても賞味期限までに使い切れそうも無い量にどうしようか考え中です。

本家本元以外の類似品はどの店でも大量に陳列されているため、どれも似た様なものかと思うのですが、いつか本家本元の味を試してみたいとは思っています。
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この回答へのお礼

こういう類の食べ物は、好きな人が独自に開発した食べ方が一人歩きする感じもありますね。
まぁ、言ってみれば「具のラー油漬け」ということなので、具をメインに活用すればもっと広がるかもですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/15 22:33

ああ、美味しかったですね。


美味しいから続けて食べよう、と思ってたらブームになって入手困難になったのでそのまま放置してます。
またほとぼりが冷めた頃に食べ始めようと思います。
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この回答へのお礼

なるほど、ブームが去った頃は一段落して容易に手に入りますね。
その時に買いだめしておかないと、やがてなくなってしまいますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/15 22:34

ブームになる前によく食べてました。


ブームになる前に飽きました。

あれは油と具を一緒に御飯にかけると油だらけになるので、
わたしは、具だけをすくいとり、なるべく油を切って具だけをご飯にかけて食べてました。
これだと油だらけにならずに結構美味しく食べられるのですよ。

ラー油は炒め油や調味に使えばいいのです
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この回答へのお礼

>これだと油だらけにならずに結構美味しく食べられるのですよ
なるほど、そうですね。
具の油をよく切って食べればいいかもですね。
でも、齢そこそこ行っている私などには、「ラー油漬けの具」をご飯にかけて食べる、というのが健康的にどうなのかと思ってしまいます。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/15 22:37

全然。

興味も沸かない。
あれは、単に「辛いXOジャン」じゃないのかね。
普通のXOジャンなら結構使います。
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この回答へのお礼

なるほど、XO醤って、ホタテとかエビでしたっけ?
具を考えたら、こっちの方がおいしそうですね。しかも少量でも充分いけそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/15 22:41

大きなスーパーに行くといろんなメーカーから出ていてびっくりです。


でも私は食べたことがありません(笑)
見た感じも油でギラギラしているしちょっと食べてみたいという感じにはならないです。

『のりたま』が良いなぁ・・
ラー油って餃子のタレに少し入れるから美味しく感じるんだと思う私です。
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この回答へのお礼

のりたま@@・・
確かにご飯にかけるものですが、いきなりレベルが・・・
ギラギラしてなくて、黄身がキラキラしてますね。
食べる時のマルチーさんの目もキラキラw

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2010/08/15 22:51

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