重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

海へ行った時にテトラまわりにいるカニを子供が捕りたがっていました。そこで簡単に捕れる方法はありませんか?
カニマンションというものを見つけましたが効果はどうなんでしょうか?

A 回答 (2件)

自称カニマンション愛好家の者です(^.^)

カニマンションをテトラ際に沈めたら、多分引っかかって引き上げることができなくなってしまうと思います。
海中のテトラにはフジツボなどがたくさん付着していてかなりギザギザしるからです。
同様の理由でお子さんがテトラの隙間に落ちないよう十分に注意して下さい。
服が引っ掛かって出られなくなったり、肌がこすれて案外大きなケガにつながります。

カニですが、#1の方がおっしゃられるような方法の他に、チヌパワーなどの集魚材で小さな団子を作り、それをテトラの海水かた少し出たところに投げつけておくと朝マヅメの時間帯にカニが寄ってきます。
それを小さめの玉網で捕獲すると楽しいです。

蛇足ながらカニマンは普通の防波堤で試されると、特に子供づれの場合は楽しいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。回答を見てカニマンション買ってきました。割と簡単に捕獲できそうですね。カニの持ち帰り方と美味しい食べ方はありますか?

こんにちは。

カニマンションに入って出て来れなくなるカニは、大人の手のひらほどある大きさのカニです。しかも満潮時の海中に沈めて干潮時に引き上げなければなりません。

魚の切り身を目の細かいアミの上に置いて、カニがアミに乗っかったらアミを救い上げれば容易に捕獲できますよ。
    • 0
この回答へのお礼

捕れたかどうかチョコチョコ見ないで長い時間沈めておいたほうが良さそうですね。
ありがとうございました。