メモのコツを教えてください!

FOMAカードについて教えて下さい。私は現在SH902iを使用してるのですが、

FOMAカードはみどり色のです。
近々機種変更をする予定なのですが、

新しい価格帯の
高い携帯のFOMAカードは、みどり色のではなくなったりしますか?

私はモバオク利用者なのですが、
FOMAカードがもし変わる場合は今の古い携帯の時点で手続きしないとらしいので。

どなたかよろしくお願い致しますm(__)m

ちなみに機種変更予定の携帯はDoCoMoの新しいパンフレットに
掲載されてる中のSHの携帯です
(まだ型番までは決めてませんがSHにします)

A 回答 (3件)

現行のFOMAカードは「白」です。

「緑」のFOMAカードは旧タイプ。

違いは、白カードは「OTA」に対応したことだけ。
「OTA」は、企業などの法人で、社員に貸与している携帯の情報を、無線リモートで登録内容の変更削除など一括管理出来たりする機能です。
従って、個人の場合は、現時点ではほとんど無関係です。

ウチのカミサンは今年の3月頃に最新機種(SH-03B)へ機種変更したけど、FOMAカードは以前の「緑」カードを新携帯に差し込んで使っています。
別に、ドコモから「白」カードへの変更を依頼されることはありませんでした。

従って「緑」FOMAカードならば、新機種でもそのまま、何ら不便も無く使えます。
モバオクに面倒な手続きも必要ありません。
ご安心を。。。

http://doplaza.at.webry.info/200701/article_33.h …

この回答への補足

そうなんですね!
納得しましたm(__)m新しい価格帯の携帯でFOMAカードが新しくなってるとしたら、
モバオク手続き面倒だなあと思ってたのでよかったですf^_^;
ありがとうございましたm(__)m
新しい携帯の機種についてどれにしようか考えてるので
また今日多分質問するのでもし見かけたりしたら
またよかったらアドバイス下さいm(__)m

• 0

機種変更ならFOMAカードは変わりません。

• 0

機種変更だけならFOMAカードは変わりませんよ。

お持ちのFOMAカードにケータイ番号などの情報が書き込まれてますので、どのFOMA端末に差し替えてもそのまま利用出来ます。

初期のFOMAカード(青)は白に変更されますが(海外で使用出来ないので)、緑のカードなら変更する必要無くFOMAのどのメーカーのどの機種であろうと使用出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございましたm(__)m!
携帯変えても緑のFOMAカードはまだそのまま使えるみたいでよかったです。

ありがとうございました^^