No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私はずっと、浴室ドアを開け放って換気扇を回すのがいいと思っていました。
でも先日何かで(なんだったか思い出せないのですが)、浴室ドアの床に近い部分に吸気のためのガラリが取ってある場合は、ドアを閉めたまま換気扇を回したほうがよいという話を紹介していました。
浴室換気扇は、たいていドアから一番遠い側の天井や壁上部についているので、床面から吸い込んで天井から吐き出すという、浴室内を対角線上に横切る理想的な空気の流れを作り出すようにできているのだそうです。
また、満遍なく浴室内の空気を動かすためには、空気の速度もある程度必要なため、大きくドアを開けるよりも、小さな吸気ガラリからの吸い込みのほうが、吸い込み速度が速くなり、結果として浴室内の空気全体が動き効率よく空気が入れ替わる、という模型を使った実験も紹介していました。
目からウロコでしたね~。
そういえば、冬換気扇を回したまま浴室の洗い場に居ると、吸気ガラリからの風がすごく寒いのを思い出しました。
吸気ガラリがついてない場合や、位置が悪い場合は、浴室ドアを細めに開けるのがよいとも紹介してました。
あくまでも、これは換気扇を回す場合のことです。
きっと一番いいのは、換気扇には頼らずに、窓とドアを開けて大きな空気の流れを作ることなんでしょうが・・・。
No.7
- 回答日時:
換気扇を使用時、空気の流入を促すためにどこかをあけておくことは必要です。
この点は皆さんの回答にあるととおりです。ffantaさんの最大の悩みはカビなのでしょうか?
そうだとすると、換気扇だけの能力でカビ防止を期待するのは限界があります。
ホテルを利用したことはありませんか?
ホテルのバスユニットはいつもきれいですよね、窓もなく小さな換気扇がある程度で、カビなどありません。
理由は清掃担当の人が拭くからです。
自宅で一度ガラス拭き用のへらみたいなもので水滴を落とし、雑巾でひと拭きしてください。カビ取りなどのクリナーは今後買う必要がなくなります。
ちょっとした工夫とまめな作業は家計を助けます。
No.5
- 回答日時:
換気の基本というのがあります。
風の流れを作ってやること。(吸引口は排気口に見合った大きさが良い)
風の流れは、部屋に対角に流す。
ユニットバスなどだと、ドアの下に少し吸気口があいていて、換気扇は反対側隅の天井になっています。
対角に流すことによって、部屋全体の空気が入れ替わります。
そうでないと、風が流れやすいところだけ空気が入れ替わるだけです。
できれば、ドアをほんの少しだけ開け換気されたらいかがでしょう。
メインの風は上のほうしか流れませんが・・・
後は扇風機か何かで、風呂の空気を攪拌するかです。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
換気を考えるには、「吸気」を考えなければなりません。
つまり、「換気」と「吸気」はワンセットで初めて空気が流れるわけです。
入ってくる空気と、出て行く空気です。
ご質問ですと、換気扇は当然強制換気ですが、密室にしては空気が流れません。
開け放つ必要はありませんが、(反対に換気扇の力がないと湯気が外に出てしまう場合があります)
ですから、ドアは少し開けておくといいでしょう。
以下のサイトはホルムアルデヒド関連で「空気の流れ」を解説したものです。
参考にどうぞ。
↓
参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/kankyo/b_indoor …